Определены критерии использования земельных участков, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с законом о «Дальневосточном гектаре




Шестнадцатого сентября 2020 года Правительством Российской Федерации принято постановление №1495 во исполнение Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данным постановлением установлены критерии использования земельных участков, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с указанным законом, а также перечень документов, подтверждающих соответствие использования земельного участка данным критериям, а также порядок проверки соответствия использования земельных участков таким критериям.

Документ необходим для подтверждения надлежащего использования «дальневосточного гектара» при принятии решения о предоставлении земельного участка в собственность или долгосрочную аренду после пятилетнего безвозмездного использования. Критерии определены таким образом, чтобы максимально упростить оформление земельного участка. Будут учитываться как расходы на освоение участка, так и доходы, получаемые с участка, а также строительство, даже незаконченное. Уведомление будет в заявительной форме. Никаких дополнительных документов не потребуется

В перечень вошли четыре критерия - гражданин вправе выбрать любой из них. Первый — это наличие на земельном участке объекта капитального строительства (в том числе незавершённого). Вторым критерием являются средства, вложенные в эту землю, причем сумма должна быть не менее 30 тысяч рублей. Третьим критерием является доход от произведенной на участке продукции или ведущейся деятельности - он должен составлять не менее 30 тысяч рублей. Четвертый критерий – это наличие результатов деятельности по выбранному виду или видам использования участка. Подтверждающим документом является само уведомление о соответствии использования земельного участка критериям использования – оно составляется произвольной форме и должно содержать сведения об использовании земельного участка в соответствии с критерием использования (критериями использования) и в соответствии с выбранным видом (видами) разрешенного использования земельного участка. Это документ необходимо направить в уполномоченный орган вместе с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность или долгосрочную аренду.

Напоминаем, что граждане, построившие на «дальневосточном гектаре» дом, смогут досрочно оформить землю в собственность либо в аренду - до истечения пятилетнего срока безвозмездного пользования. Для целей досрочного предоставления земельного участка в собственность критериями определены минимальные параметры построенного на участке дома – общая площадь не менее 24 кв.м., что позволит гражданам, построившим и зарегистрировавшим на участке жилой дом, получить «дальневосточный гектар» в собственность не дожидаясь окончания 5-ти летнего срока договора.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Магомедова Маргарита Антоновна
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства
Электронная почта:
info@mizo.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/mizo
Время приема граждан:
Третий четверг месяца с 14.00-16.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Таракановская Мария Владимировна
8 (3012) 21-66-42; 8 (902) 454-40-89