Оформление прав на земельные участки, на которых расположены жилые дома, созданные до 31 декабря 2015 года, права на которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы




15.03.2021 года вступил в силу Закон Республики Бурятия от 03.03.2021 N 1391-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Бурятия», который направлен на решение вопросов оформления прав на земельные участки, на которых расположены жилые дома, созданные до 31 декабря 2015 года, права на которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы.

В большинстве своем граждане не имеют документов на фактически принадлежащие им десятки лет земельные участки и жилые дома, которые в настоящее время приобрели статус самовольных построек, и оформление прав на которые стало невозможным в связи с исключением с 2006 года из Гражданского кодекса Российской Федерации нормы о признании судом права собственности на самовольные постройки.

Необходимо отметить, что основная масса жилых домов, приобрела статус самовольной постройки в связи с произошедшими изменениями в законодательстве. По своей природе происхождения они не относятся к признакам самовольной постройки, установленным ст. 222 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку вопрос касается защиты жилищных прав нескольких тысяч граждан республиканскими органами законодательной и исполнительной власти был выработан ряд мер, в том числе внесены корректировки в республиканское законодательство.

Так Закон Республики Бурятия от 16 октября 2002 года № 115-III «О бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» предусматривалась возможность оформления прав граждан:

- которые фактически используют эти земельные участки для размещения жилых домов, созданных до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года № 1305-I «О собственности в СССР»

- имеющих в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, созданными до 31 декабря 2010 года,

- использующих земельные участки, состоящие на государственном кадастровом учете на основании материалов инвентаризации, проведенной в соответствии с Программой инвентаризации земель населенных пунктов в Республике Бурятия, утвержденной постановлением Правительства Республики Бурятия от 30 июня 1995 года N 227 "О Программе инвентаризации земель населенных пунктов в Республике Бурятия".

С учетом возникающих потребностей в Закон РБ № 115-III неоднократно вносились поправки, направленные на упрощение процедуры приобретения гражданами земельных участков.

При этом судебные органы указывали о не противоречивости данных поправок федеральному законодательству либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, не нарушает принципа равенства всех перед законом.

На сегодняшний день, граждане активно реализуют свое право на возможность оформления прав собственности на земельные участки, а в последующем и на жилые дома.

На начало 2016 года на территории г. Улан-Удэ насчитывалось порядка 5814 самовольно возведенных построек, на начало 2017 года – 4300, на начало 2018 года – 4000, на начало 2019 года – 3300, на начало 2020 года – около 3000.

В целом, с начала действия поправок в Закон РБ № 115-III, с 2014 года более 3000 земельных участков оформлено гражданами в собственность.

В ходе решения проблемы самовольного строительства органами публичной власти постоянно анализируется региональная нормотворческая практика и судебная практика. В частности решение Европейского Суда от 24.04.2012 по делу «Иорданова и другие (Yordanova and Others) против Болгарии» (жалоба N 25446/06) было вынесено в пользу граждан (жители Болгарии), проживающих в самовольно возведенных домах, указав, что власти не оценивали угрозу того, что заявители станут бездомными независимо от последствий. Государство-ответчик не доказало, что земля была срочно необходима для общественных нужд, на которые оно ссылалось.

На сегодняшний день завершается работа по передаче из федеральной собственности в муниципальную территорий, занятых жилыми массивами с неоформленными в установленном порядке земельными участками на территориях бывшей Плодово-ягодной станции (г. Улан-Удэ). Продолжается работа по передаче в муниципальную собственность федеральных земельных участков микрорайона Вагжанова (станция Дивизионная, г. Улан-Удэ), ДНТ «Ургаса» и ДНТ «Академия» (Иволгинский район). Оформление земельных участков и жилых домов после передачи территорий в муниципальную собственность будет осуществляться в соответствии с Законом РБ № 115-III и Законом РБ «О земле».

Одновременно с этим, несмотря на предпринимаемые меры и принятые поправки в республиканское законодательство, в Народный Хурал Республики Бурятия, Правительство Республики Бурятия и Администрацию г. Улан-Удэ продолжают поступать обращения граждан о невозможности оформления прав в рамках Закона РБ № 115-III.

Основная проблема – это невозможность воспользоваться нормами Закона РБ № 115-III в связи со строительством дома на земельном участке позже 31 декабря 2010 года (порядка 1700 земельных участков на территории г. Улан-Удэ, на которых возведены дома после 31 декабря 2010 года).

На передаваемых территориях из федеральной собственности в муниципальную также имеются дома, возведенные после 31 декабря 2010 года. Соответственно, граждане не смогут оформить права на свои земельные участки даже после передачи территорий в муниципальную собственность (по предварительным оценкам, более 400 жилых домов (возведены гражданами после 31 декабря 2010 года) расположено на территориях, планируемых к передаче из федеральной собственности в муниципальную).

Указанная проблема существует и на территории Иволгинского района (количество земельных участков, права на которые не оформлены, и занятые самовольными постройками, возведенными после 31 декабря 2010 года равно 800).

Тем не менее, сложившаяся ситуация требует решения, в связи с чем Законом внесены изменения в Закон Республики Бурятия «О земле», определив категорию граждан, имеющих право на первоочередное приобретение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в аренду без проведения торгов.

Это граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, созданными до 31 декабря 2015 года, права на которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, если земельные участки:

свободные от прав третьих лиц и находящиеся в населенных пунктах вне зон с особыми условиями использования территорий, а также находящиеся в зонах с особыми условиями использования территорий, если такие зоны установлены и (или) сведения о таких зонах внесены в Единый государственный реестр недвижимости после 31 декабря 2010 года,

находящиеся в зоне сельскохозяйственного использования для ведения личного подсобного хозяйства.

Согласно подпункту 14 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

Минэкономразвития России письмом от 28.12.2015 № Д23и-6312 разъяснил, что предоставление земельных участков в порядке, установленном подпунктом 14 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации осуществляется всем категориям граждан, имеющим право на первоочередное и внеочередное приобретение таких земельных участков, а не только нуждающимся в улучшении жилищных условий.

При этом отметил, что особенности предоставления земельных участков, не противоречащие федеральному законодательству могут быть установлены законом субъекта Российской Федерации.

Таким образом, субъекты Российской Федерации вправе устанавливать категории граждан, имеющих право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для последующего предоставления им земельных участков без проведения торгов в порядке, установленном ст. 39.14 Земельного кодекса Российской Федерации.

Обращаем внимание, что республиканские законы, предусматривающие предоставление земельных участков на которых расположены жилые дома, права на которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, действуют до 31 декабря 2023 года.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Магомедова Маргарита Антоновна
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства
Электронная почта:
info@mizo.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/mizo
Время приема граждан:
Третий четверг месяца с 14.00-16.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Таракановская Мария Владимировна
8 (3012) 21-66-42; 8 (902) 454-40-89