Орнитоз: опасна ли болезнь для человека?


В  ветеринарной литературе орнитоз более известен как «хламидиоз».



Инфекция характеризуется поражением внутренних органов, глаз, нервной и половой систем, лимфатических сосудов - заболевание протекает чаще всего хронически и является общим для человека и животных.

Орнитоз у птиц вызывается бактерией – хламидией (хламидофилапситаци). Чувствительны к заражению орнитозом более 130 видов домашних и диких птиц. Хламидии широко распространены в природе, существует много их разновидностей. Одни вызывают инфекцию у людей, другие -  у животных и птиц. У человека этот вид хламидии может провоцировать различные патологии сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, часто возникают поражения глаз и суставов.

Домашняя птица заражается преимущественно от дикой – чаек, диких уток и гусей, цапель. Не исключено, что поддержанию очагов инфекции в природе способствуют грызуны. В курятник инфекция проникает с ввозимым поголовьем, а также передается от синантропных птиц.

Больная птица выделяет возбудитель во внешнюю среду с носовой слизью и пометом. Заражение происходит через корм, по воздуху, контактно. Орнитоз передается и через инкубационное яйцо. Чаще всего заболевание развивается в осенне-весенний период года.

Человек заражается орнитозом при прямом контакте, преимущественно от попугаев. Но не исключается и инфицирование людей от другой домашней и дикой птицы. Орнитоз у людей протекает как острая инфекция органов дыхания, сопровождающаяся токсикозом. Возможна и передача птичьей хламидии от человека к человеку.

Хорошие результаты в борьбе с орнитозом дает комбинированное применение вакцины и антибиотиков. 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Сангадиев Эрдэм Гончикбалович
Почтовый адрес:
670045, г.Улан-Удэ, пр.Автомобилистов, 20А
Электронная почта:
info@uvet.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
44-85-82
факс:
44-85-82
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/uvet/
Время приема граждан:
14.00-16.00, каждый вторник
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Якимова Альбина Антоновна - начальник отдела кадрового, правового и организационного обеспечения46-31-34