Меры профилактики гриппа птиц


В связи с началом весеннего перелета диких водоплавающих птиц, зимующих в Юго-Восточной Азии, странах Ближнего Востока и Индии, где регистрируют грипп птиц, наступила угроза риска заноса высокопатогенного гриппа птиц на территорию Республики Бурятия. Наиболее уязвимыми будут личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы.



Дикие перелетные птицы являются природным резервуаром и переносчиком вирусов гриппа. Грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. Высокопатогенный грипп птиц – острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением респираторной и пищеварительной систем, большинства внутренних органов. К гриппу восприимчивы все виды домашних и диких птиц, млекопитающие, в том числе кошки, собаки и даже человек.

У всех видов птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние. У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея.

Возможно носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков.

Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.

Передается вирус через пух, перо, подстилку, трупы и тушки убитых птиц, контаминированное оборудование и инвентарь, корма, транспорт, персонал, грызунов, насекомых и диких птиц.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы:

·     Осуществлять куплю-продажу молодняка птицы и инкубационного яйца в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

·     Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами;

·     Обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам;

·     Обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;

·     Организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;

·     Содержать птиц в условиях, исключающих контакта с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждение из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);

·     Не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;

·     Производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

·     Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание);

·     Производить осмотр всех птиц на подворье.

Владельцы птиц помните, что необходимо извещать государственную ветеринарную службу о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении и до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Сангадиев Эрдэм Гончикбалович
Почтовый адрес:
670045, г.Улан-Удэ, пр.Автомобилистов, 20А
Электронная почта:
info@uvet.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
44-85-82
факс:
44-85-82
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/uvet/
Время приема граждан:
14.00-16.00, каждый вторник
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Якимова Альбина Антоновна - начальник отдела кадрового, правового и организационного обеспечения46-31-34