Оральная вакцинация диких плотоядных животных в Республике Бурятия




С начала 2019 года территория Бурятии была включена в зону по проведению оральной вакцинации диких плотоядных против бешенства.

 

Департаментом ветеринарии Российской Федерации для этих целей выделено на Республику Бурятия 282 600 доз вакцины. Этого количества было достаточно для проведения оральной компании, нацеленной на профилактику бешенства среди диких животных в текущем году в два этапа. В соответствии с утвержденной схемой раскладки, вакцинацией охвачено 13 районов республики и пригород Улан-Удэ.

 

Для определения оценки эффективности применения вакцины против бешенства диких плотоядных специалистами Бурприроднадзора проведен диагностический отстрел животных на территориях, где проводилась раскладка вакцины, для проведения исследований на напряженность иммунитета.

 

Однако, говорить об итогах проведения оральной вакцинации против бешенства диких животных на сегодня еще рано, поскольку данные мероприятия должны проводиться минимум шесть лет подряд. Но согласно статистике, в 2017 году с ноября месяца зафиксировано - 24 случая заболеванием бешенством среди диких животных; в 2018 году зарегистрировано уже 36 случаев; то с начала текущего года в период проведения профилактических мероприятий среди дикой фауны, заболевших диких животных было всего 4.

 

На 2020 год госветслужбой Республики Бурятия запланировано проведение профилактических вакцинаций против бешенства среди сельскохозяйственных животных порядка 24,5 тысяч голов, среди домашних животных около 100 тысяч голов, а также раскладка 376 800 доз вакцины для диких плотоядных животных.

 

 

 

 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Сангадиев Эрдэм Гончикбалович
Почтовый адрес:
670045, г.Улан-Удэ, пр.Автомобилистов, 20А
Электронная почта:
info@uvet.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
44-85-82
факс:
44-85-82
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/uvet/
Время приема граждан:
14.00-16.00, каждый вторник
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Якимова Альбина Антоновна - начальник отдела кадрового, правового и организационного обеспечения46-31-34