Памяти Георгия Афанасьевича Угрюмова




12 ноября 2019 года на территории Бюджетного учреждения ветеринарии «Бурятской Республиканской Научно-производственной ветеринарной лаборатории» состоялся день памяти выдающегося деятеля, ветеринарного врача, стоящего у истоков создания и развития современной ветслужбы, внесшего существенный вклад в борьбу и ликвидацию инфекционных болезней животных – Георгия Афанасьевича Угрюмова.

Георгий Афанасьевич Угрюмов возглавлял ветеринарную службу Республики Бурятия с 1963 по 1970 год и с 1974 по 1990 год работал начальником ветеринарного отдела Министерства сельского хозяйства республики – был главным государственным ветеринарным инспектором Бурятской АССР.

В те годы сложилась очень непростая эпизоотическая обстановка, часто регистрировались заболевания: классическая чума свиней, туберкулёз КРС, ящур, бруцеллёз, чесотка и другие инфекционные и инвазионные заболевания. Всё это происходило на фоне слабой материально технической базы государственной ветеринарной сети и ветеринарных лабораторий. Однако, Георгий Афанасьевич сумел добиться слаженной работы коллектива и чёткой организации противоэпизоотических мероприятий, в результате этого большинство хозяйств в относительно короткие сроки были оздоровлены от бруцеллёза и туберкулёза. Он доказал необходимость укрепления ветеринарной службы ветеринарными участками и пунктами, транспортом и оборудованием: были построены и оборудованы ветеринарные лечебницы, появились ветеринарные участки и ветеринарные пункты, поступили высокопроходимые автомобили ГАЗ-69 «Ветеринарная помощь», новые биологические и лекарственные препараты, появилось необходимое современное диагностическое оборудование, реактивы, медикаменты и инструментарий.

В 1995 году вместе с коллегами ему удалось убедить Правительство и Народный Хурал в необходимости восстановления почетного звания «Заслуженный ветеринарный врач Республики Бурятия». Сам Георгий Афанасьевич был удостоен этого звания в 1967 году, а в 1989 году получил «Заслуженный ветеринарный врач РСФСР». Деятельность Угрюмова не раз отмечалась высокими наградами. Он награждён медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», бронзовыми медалями ВДНХ, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР. Георгий Афанасьевич, будучи директором Республиканской ветеринарной лаборатории, в 1995 г. основал Испытательный центр и добился его аккредитации в системе сертификации подконтрольной продукции.

Угрюмов Георгий Афанасьевич – это целая эпоха в становлении государственной ветеринарной службы. Он внёс колоссальный вклад в развитие сельскохозяйственного производства в республике за счёт обеспечения эпизоотического благополучия.


Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Сангадиев Эрдэм Гончикбалович
Почтовый адрес:
670045, г.Улан-Удэ, пр.Автомобилистов, 20А
Электронная почта:
info@uvet.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
44-85-82
факс:
44-85-82
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/uvet/
Время приема граждан:
14.00-16.00, каждый вторник
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Якимова Альбина Антоновна - начальник отдела кадрового, правового и организационного обеспечения46-31-34