Как не омрачить себе отдых на природе?




В разгар лета все стремятся уехать подальше от городской суеты, поближе к природе и свежему воздуху. Жители Бурятии проводят свой досуг на берегах Байкала, выезжают на дачи и на пикники.

В это время, в связи с изменяющимися условиями приготовления пищи, могут возникнуть вопросы о нарушениях правил гигиены, которые ведут за собой проблемы со здоровьем. Не случайно после таких выходных у врачей увеличивается число пациентов с пищевыми отравлениями, кишечными инфекционными заболеваниями.

Чтобы обезопасить себя, следует помнить важные правила и прислушиваться к советам врача по гигиене питания. Продукты нужно заготавливать заранее. Не секрет, что главным продуктом отдыхающих является шашлык из мяса. Мясо нужно тщательно выбирать и обработать. Помните, что мясо нужно покупать только в специально отведенных для этого местах, то есть на рынках и продуктовых магазинах. В этих местах мясо в обязательном порядке проходит ветеринарный контроль и у продавцов имеется документ со штампом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Мясо должно быть промышленного убоя, клейменное, с оттиском печати на поверхности туши или полутуши. Если мясо заморожено в блоки, то оттиск печати должен ставиться на транспортной упаковке.

Безопасность блюд из мяса в первую очередь зависит от правильности его приготовления, хранения и транспортировки. Итак, Вы купили мясо для шашлыка. Что делать дальше?

1.      Начать приготовление шашлыка следует с тщательной промывки мяса проточной водой;

2.      Затем, мясо нужно нарезать и замариновать;

3.      Не забывайте о температуре хранения мяса для шашлыка – это +2-+4 градуса и с сроке хранения – не более 36 часов в холодильнике. Замаринованное мясо хранится не более суток. Поэтому заранее приобретите сумку-холодильник;

4.      Помните, что перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем недопустимо. Эти продукты следует разложить по отдельным емкостям или пакетам;

5.      После работы с мясом тщательно вымойте руки и весь инвентарь. Используйте моющие средства: микроорганизмы могут попасть на продукты, не подвергающиеся термической обработке и вызвать пищевое отравление.

Ассортимент блюд, которые вы возьмете с собой на природу, лучше продумать заранее, приняв к сведению, что скоропортящиеся продукты: бутерброды с ветчиной, колбасой, сливочным маслом, рыбой даже при температуре охлаждения хранятся всего три часа. Салаты, которые заправлены майонезом или сметаной, являются прекрасной средой для развития микробов.

На природу лучше взять с собой свежие овощи, фрукты, которые предварительно должны быть вымыты проточной водой.

Небольшая памятка, чтобы защитить себя от отравлений:

1.      Обязательно промывайте под проточной водой фрукты, овощи, а еще лучше, если вы обдадите их кипятком;

2.      Откажитесь от консервации мяса, рыбы, грибов и тех видов овощей, которые трудно очистить от остатков почвы;

3.      Что касается свежевыловленной рыбы, не стоит затягивать с ее очисткой и потрошением, после чего сразу же отправить в морозильную камеру;

4.      Содержимое банок с «вздувшимися» крышками можно смело отправлять в мусорное ведро;

5.      Готовые консервы после остывания следует хранить в прохладном месте (переносной холодильник);

6.      Не стоит покупать домашнюю консервацию у частных лиц, то есть «с рук».

Обратим внимание на воду, которую ВЫ будете употреблять во время отдыха. Лучше покупать бутилированную воду, так как ее можно не только пить, но и при необходимости вымыть ей посуду, продукты питания и руки. Не пользуйтесь для этих целей открытые водоемы. Такая вода может вызвать проблемы со здоровьем. Бутылки с водой лучше взять запасом, чтобы хватило и для питья, и для мытья продуктов и рук. В целях гигиены на природе лучше использовать одноразовые тарелки, стаканы и вилки.

Надеемся, что наши советы помогут Вам на отдыхе, и Вы проведете время с пользой, без неприятных последствий для здоровья.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Сангадиев Эрдэм Гончикбалович
Почтовый адрес:
670045, г.Улан-Удэ, пр.Автомобилистов, 20А
Электронная почта:
info@uvet.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
44-85-82
факс:
44-85-82
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/uvet/
Время приема граждан:
14.00-16.00, каждый вторник
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Якимова Альбина Антоновна - начальник отдела кадрового, правового и организационного обеспечения46-31-34