Что такое ящур и чем он опасен?


Ящур распространен во многих странах, а в России заболевания среди животных регистрируются с 19-го века. Так что же такое ящур и как его предотвратить?



Ящур – это острое вирусное инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, которое выражается в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков на слизистой полости рта и на коже в области копытец. В основном заболеванию подвержен молодой скот, у которого болезнь протекает тяжело и характеризуется массовой гибелью. Переносчиками инфекции могут быть домашние животные: кошки, собаки, лошади, иногда птицы. Это заболевание может принимать широкое распространение среди животных и вызвать эпидемию. Заболевание наносит огромный экономический ущерб.

Животные выделяют вирус со слюной, мочой, испражнениями и, главным образом, с молоком. Инкубационный период составляет от 1 до 21 дня. Заразным является кровь и мясо больных животных. От одного животного к другому ящур передается прямым соприкосновением, через зараженный фураж, так как вирус может длительно сохраняться на предметах, а главное он передается воздушно-пыльным путем.

Вирус ящура восприимчив к нагреванию: в молоке при 100 градусах он гибнет в течение 5 минут, а при пастеризации молока при 70 градусах – в течение 30 минут. В колбасных изделиях сохраняется до 50 дней, в замороженном мясе – до 1 года. В высушенном состоянии вирус живет долго. Например, на шерсти животных до 4-х недель, на одежде, обуви, шинах колес – до 3 с половиной месяцев.

В организм человека вирус ящура проникает через слизистые оболочки полости рта с молоком и молочными продуктами. Также заражение возможно через микротравмы кожи при соприкосновении с больными животными и животными продуктами (кожа, шерсть, мясо, кровь).

Молоко и молочные продукты – главный путь распространения инфекции для человека. У скотников, ветеринаров, доярок заболевание часто возникает в результате прямого соприкосновения с больными животными.

Болезнь у человека протекает нетяжело и длится 15-18 дней. Начинается все общим недомоганием, головной болью, ознобом, иногда рвотой. Температура тела достигает 38-39 градусов. Перенесенное заболевание оставляет после себя кратковременный иммунитет по отношению к вирусу того типа, которым заболевание было вызвано.

Мероприятия по борьбе и предупреждению ящура у животных предохраняют от заболевания и людей. При появлении ящура больных животных кремируют. В очаге инфекции должны быть тщательно собраны и сожжены все отбросы, мусор, остаток корма. Стойла и особенно кормушки должны быть продезинфицировать. При угрозе ящура животных прививают, и они становятся невосприимчивы к вирусу. На хозяйство, где был найден ящур, накладывают карантин, проводят дезинфекцию, бродячих кошек и собак усыпляют.

В последний раз вспышка ящура была зарегистрирована в Забайкальском крае в феврале 2018 года. Тогда были проведены все необходимые мероприятия по уничтожению болезни. Чтобы исключить подобное, Управление ветеринарии обращает внимание на то, что основным правилом профилактики ящура среди людей является исключение употребления необработанного молока и масла. Молоко перед употреблением должно быть прокипячено в течение 5 минут.

Для исключения контактного пути заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики: работать в перчатках, дезинфицировать руки после работы с больными животными и так далее.

Помните, что Ваше здоровье в Ваших руках.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Сангадиев Эрдэм Гончикбалович
Почтовый адрес:
670045, г.Улан-Удэ, пр.Автомобилистов, 20А
Электронная почта:
info@uvet.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
44-85-82
факс:
44-85-82
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/uvet/
Время приема граждан:
14.00-16.00, каждый вторник
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Якимова Альбина Антоновна - начальник отдела кадрового, правового и организационного обеспечения46-31-34