Туляремия: что это такое и чем опасно?




Туляремия – довольно опасное инфекционное заболевание животных и человека. Патогенные микроорганизмы поражают в первую очередь лимфатическую систему и кожу, реже страдают легкие и слизистые оболочки глаз.

Больше всего склонны к этой болезни грызуны, зайцы, овцы и некоторые другие животные. Патогенные микроорганизмы попадают в кровоток животного во время укуса некоторых видов клещей. Больные животные очень опасны для охотников: при разделке тушек через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека. Можно. Однако важно помнить: подхватить болезнь от человека невозможно заразиться и при укусах насекомых, клещей, выпив воду, которая загрязнена бактериями. В группе риска находятся грибники, фермеры, рыболовы и дачники. В любом случае, люди чрезвычайно восприимчивы к инфекции.

Болезнь имеет различные формы и проявляется разными по интенсивности симптомами. Тем не менее, начало всегда одно и то же – у человека повышается температура до 38-40 градусов. Лихорадка может то исчезать, то появляться или же быть постоянной. Сильные головные боли, ломота в теле, постоянная усталость – это тоже является первыми признаками туляремии.

Если бактерии проникают в организм через кожу, то в первую очередь поражаются лимфатические узлы - это так называемая бубонная форма болезни. Сопровождается она воспалением паховых, подмышечных или бедренных лимфоузлов.

В некоторых случаях на коже появляется сыпь, а иногда и мелкие язвочки. При поражении слизистых оболочек глаза развивается гнойный конъюнктивит. Если инфекция проникла в организм через зев, то появляются отечность гортани и миндалин, боль в горле, трудности с глотанием.

Конечно же, лечение проводится исключительно в условиях стационара. Пациентам назначают антибактериальную терапию.

 Профилактика болезни

·                   Для защиты от кровососущих насекомых используйте индивидуальные средства защиты: накомарники, репелленты.

·                   Продукты храните в местах, недоступных для грызунов, а воду - в закрытых емкостях. Не употребляйте продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирайте грибы, поврежденные грызунами.

·                   Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи используйте только кипяченую воду.

При появлении в помещении грызунов следует предпринять меры, направленные на их уничтожение. Следите за чистотой во дворах и на садовых участках. Отдыхая на даче или на природе, обязательно используете средства дезинфекции для рук.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Сангадиев Эрдэм Гончикбалович
Почтовый адрес:
670045, г.Улан-Удэ, пр.Автомобилистов, 20А
Электронная почта:
info@uvet.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
44-85-82
факс:
44-85-82
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/uvet/
Время приема граждан:
14.00-16.00, каждый вторник
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Якимова Альбина Антоновна - начальник отдела кадрового, правового и организационного обеспечения46-31-34