Уполномоченным РБ оказано содействие в интересах ребенка - инвалида


          В адрес Уполномоченного РБ в защиту прав несовершеннолетнего С., имеющего инвалидность, учащегося ГБОУ «Cпециальная (коррекционная) общеобразовательная школа- интернат №62 III- IV вида», обратилась бабушка несовершеннолетнего, проживающая в г. Улан-Удэ.



          Со слов заявителя, в вышеуказанной образовательной организации ее внуку в текущем учебном году не предоставлена возможность для переодевания во время учебного процесса, в том числе на урок физической культуры. Отсутствие кабинки, куда учащийся мог бы складывать личные вещи, одежду создает некомфортные условия для обучения незрячего ребенка. В обращении также изложены доводы об оказании со стороны классного руководителя несовершеннолетнего давления на законного представителя несовершеннолетнего по вопросу перевода С. на обучение на дому.
          Уполномоченным РБ направлено соответствующее письмо в Министерство образования и науки РБ для принятия мер в интересах ребенка - инвалида. Установлено, что индивидуальные кабинки для хранения сменной одежды, белья, обуви предусмотрены для детей, проживающих в спальных комнатах. Для детей, ежедневно приходящих в школу предусмотрен гардероб. Вместе с тем, за несовершеннолетним закреплено место хранения вещей №1, оснащенное рельефно – точечным шрифтом. В кабинете биологии, за С. закреплен шкаф, где учащийся может хранить вещи, данный шкаф также подписан рельефно – точечным шрифтом. По вопросу возможного оказания давления со стороны классного руководителя, касаемо перевода учащегося на обучение на дому, установлено, что законный представитель ребенка А. обращалась по данному вопросу в администрацию учебного заведения, получила соответствующую консультацию. Более вопрос о домашнем обучении матерью не поднимался. Сопровождающие в школу ребенка – инвалида родственники осведомлены о местах хранения С. в школе личных вещей. С бабушкой ребенка в школе проведена беседа, даны соответствующие разъяснения, в том числе о принятых в интересах ее внука мерах.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
И.о. Уполномоченного по правам ребенка – 
Вежевич Татьяна Ефимовна
Почтовый адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, каб. № 430
Электронная почта:
Vezhevich.T@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/upr
Время приема граждан:
Среда с 14:00 до 18:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Консультант 
Минтасова Жанна Валерьевна
рабочий телефон: (3012) 21-23-05
E-mail:Mintasova.J@govrb.ru
Главный специалист 
Фомина Инна
Семёновна
рабочий телефон:
 (3012) 21-28-99
E-mail: 
Fomina.I@govrb.ru