Бездействие взрослых несло угрозу для жизни и здоровья детей


     

    В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.



     В конце августа 2019 г. Т. Вежевич находилась в рабочей поездке в г. Северобайкальск. В рамках Всероссийской акции «Безопасность детства» были проверены объекты - заброшенные здания, где могут собираться и травмироваться несовершеннолетние, детские игровые и спортивные площадки, в также прилегающая к таким объектам территория.

          В ходе проведенной проверки детской игровой площадки «Спорт», на которой были размещены надувные батуты и карусели, в непосредственной близости были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил у 5-ти индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания и продовольственной торговли, а именно – территории со стороны входа для персонала загрязнены пластиковыми емкостями с пищевыми отходами; захламлены переполненными мусорными пакетами; окурками от сигарет; заросла травой, для сбора мусора и пищевых отходов не предусмотрено использование мусоросборников.
          Один из предпринимателей хранила мясные и пищевые продукты в пластмассовых тазах, предназначенных для стирки белья; ежедневная влажная уборка с применением моющих средств не проводилась либо проводилась некачественно, контроль за температурным режимом хранения продуктов в складском помещении не производился и т.д.
          Учитывая, что выявленные грубые нарушения представляли угрозу жизни и здоровья граждан, в первую очередь, несовершеннолетних, Т. Вежевич привлекла к проверке представителя ТО Роспотребнадзора по РБ в Северо-Байкальском районе Тарасову Е.А., для принятия срочных мер.
          В настоящее время указанные индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности в виде штрафа, им вручены представления об устранении причин и условий, способствовавших их совершению. Административное производства в отношении еще одного индивидуального предпринимателя продолжается.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
И.о. Уполномоченного по правам ребенка – 
Вежевич Татьяна Ефимовна
Почтовый адрес:
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, каб. № 430
Электронная почта:
Vezhevich.T@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/upr
Время приема граждан:
Среда с 14:00 до 18:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Консультант 
Минтасова Жанна Валерьевна
рабочий телефон: (3012) 21-23-05
E-mail:Mintasova.J@govrb.ru
Главный специалист 
Фомина Инна
Семёновна
рабочий телефон:
 (3012) 21-28-99
E-mail: 
Fomina.I@govrb.ru