О вступлении в силу Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» № 468-ФЗ от 27.12.2019



Информируем Вас, что 26.06.2020 вступил в силу Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» № 468-ФЗ от 27.12.2019 (далее - Закон), который устанавливает правовые, организационные, технологические и экономические основы в области производства, оборота и потребления продукции виноградарства и винодельческой продукции, а также определяет особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции (статья 26).

В частности, Законом предусмотрено доведение до потребителя (путем указания на этикетке, контрэтикстке, кольеретке) сведений о сорте или сортах, месте происхождения и годе урожая винограда. Сведения о месте происхождения и годе урожая винограда указываются шрифтом, размер которого (кегль) равен не менее 14 пунктам. В наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иных, чем виноград плодов, нс допускается использование слова «вино» и производных от него слов и словосочетаний. На этикетке и контрэтикстке виноградсодсржащих алкогольных напитков содержащих менее 22% этилового спирта, указывается, что данная продукция не является вином, путем размещения надписи «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ», которая должна составлять не менее одной пятой от общей площади этикетки или контрэтикетки.

Установлены особенности розничной продажи виноградсодержащих алкогольных напитков. Размещение (выкладка) таких напитков в торговом зале должно осуществляться отдельно от вина и сопровождаться надписью «ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ».

Предусмотрена защита прав неопределенного круга потребителей и добросовестных производителей, в том числе путем подачи общественными объединениями, осуществляющими общественный контроль в сфере производства и оборота продукции виноградарства и виноделия исковых заявлений в судебные органы. Фальсифицированная, некачественная, контрафактная винодельческая продукция подлежит изъятию из оборота.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Пухарев Игорь Валериевич
Глава МО "Северо-Байкальский район"
Почтовый адрес:
671710, Северобайкальский район, п. Нижнеангарск, ул. Рабочая 125
Электронная почта
admnrd@icm.buryatia.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей)
приемная:
8 (30130) 47448
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/sevbkrn/
Время приема граждан
Вторник с 14:00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Манзырева Наталья Валерьевна
 телефон: 8 (30130) 47-024
 факс: 8(30130) 47-619 
 е-mail: 
89503917620@mail.ru


+12

Новости УФНС России по Республике Бурятия