О плане-графике реализации мероприятий по восстановлению прав граждан


О плане-графике реализации мероприятий

по восстановлению прав граждан

В последнее время в средствах массовой информации обсуждается тема об увеличении в 2 раза количества «обманутых» граждан в Бурятии за последние полгода.
В связи с этим Госстройжилнадзор информирует участников долевого строительства по вопросам восстановления прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.
Федеральным законом от 27.06.2019 N 151-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Закон 151-ФЗ) исключены из полномочий контролирующего органа признание граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, пострадавшими и ведение реестра таких граждан (ст. 1 п.15 п.п. «в» Закона 151-ФЗ). В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ, вместо реестра пострадавших граждан в настоящее время ведется единый реестр проблемных объектов (ЕРПО).
На момент принятия этих норм Госстройжилнадзором ранее на заявительной основе были признаны пострадавшими и включены в реестр пострадавших 551 граждан, которые заключили договоры участия в долевом строительстве на жилые помещения.
При этом, Законом 151-ФЗ введено понятие проблемных объектов, под которыми понимаются многоквартирные дома и (или) иные объекты недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и (или) обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве либо застройщик признан банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство. Такие объекты включаются в ЕРПО (ст. 1 п.15 п.п. «в», п.п. «г» Закона 151-ФЗ).
В силу норм этого закона установлено, что должен утверждаться соответствующий план-график реализации мероприятий по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в ЕРПО (План-график), расположенных на территории субъекта Российской Федерации (ст. 1 п.15 п.п. «б» Закона 151-ФЗ).
Таким образом, согласно принятым нормам Закона 151-ФЗ, Планом-графиком предусматриваются мероприятия по восстановлению прав граждан независимо от признания таких граждан пострадавшими.
Уполномоченным органом по разработке и координации мер по реализации мероприятий по восстановлению прав граждан на территории Республики Бурятия является Минстрой РБ, который может разъяснить сведения, включенные в План-график. План-график размещен на сайте единой информационной системы жилищного строительства: https://наш.дом.рф.
Кроме того, Постановлением Правительства Республики Бурятия от 18.10.2019 принято решение о создании Фонда поддержки граждан - участников долевого строительства в целях создания условий по обеспечению прав граждан - участников долевого строительства.
По состоянию на 20.10.2019 в Республике Бурятия в перечне проблемных объектов (Перечень) включены 11 многоквартирных домов, которые сформированы в базу ЕРПО. Госстройжилнадзор уточняет, что в этих 11 проблемных домах 1110 - ю гражданами заключены договоры участия в долевом строительстве, права которых подлежат восстановлению, что превышает примерно в 2 раза количество граждан, официально ранее признанных пострадавшими и включенных в реестр пострадавших.
На основании полученных сведений Госстройжилнадзором ежемесячно актуализируются сведения, содержащиеся в Перечне, размещаются на сайте http://egov-buryatia.ru/gosstroynadzor .



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
ПАВЛЮК Николай Владимирович
Почтовый адрес:
670034, г. Улан-Удэ, Красноармейская, 35
Электронная почта:
info@rsgsn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 46-20-22
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/rsgji/
Время приема граждан:

Прием письменных заявлений с 8-30 до 16-30 ПН-ПТ, каб. 204 Б

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:

Личный приём:

Руководитель
Павлюк Н.В. — третий вторник месяца, с 14-00 до 17-00.

Зам. руководителя по строительному надзору - начальник отдела по надзору за строительством 

Пискунов В.Ф. — четверг с 15-00 до 17-00.

Зам. руководителя по жилищному надзору
Ахандаева И.А., Главный государственный жилищный инспектор Республики Бурятия — четверг с 10-00 до 12-00.

Предварительная запись по тел. 46-20-22.