В целях информирования граждан о правовых механизмах, регулирующих деятельность в области долевого строительства


О нововведениях в законодательство  о долевом строительстве  в части регулирования вопросов достройки проблемных объектов

В продолжение темы восстановления прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости  и чьи права нарушены, Госстройжилнадзор информирует участников долевого строительства по вопросам достройки проблемных объектов.

Федеральным законом от 27.06.2019 N 151-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"  (Закон 151-ФЗ) изменен порядок механизма участия Публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" (далее - Фонд) - право на достройку объектов возможно только в рамках процедуры банкротства.

Фонд уполномочен на  инициирование процедуры банкротства застройщика, но также на обращение в арбитражный суд с заявлениями об оспаривании сделок застройщика, а также имеет право предлагать кандидатуру арбитражного управляющего, который аккредитован Фондом, авансировать судебные расходы арбитражного управляющего.

 Фонд самостоятельно принимает решение о финансировании или о нецелесообразности финансирования достройки проблемного объекта. Основания принятия Фондом таких решений установлены  Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2019 г. N 1192 "Об утверждении Правил принятия решения публично-правовой компанией "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" о финансировании или о нецелесообразности финансирования мероприятий, предусмотренных пунктом 2 части 1 статьи 12, частью 2 статьи 13.1 Федерального закона "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

Федеральным законом N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)",  Федеральным законом N 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусмотрены способы удовлетворения требований кредиторов - граждан участников долевого строительства в случае, если у застройщика имеются объекты незавершенного строительства, в отношении которых были уплачены обязательные отчисления (взносы) в Фонд.    

Этот закон расширил полномочия самого Фонда защиты дольщиков в части достройки проблемных домов на местах и ввел для помощи (софинансирования) ему в этом деле институт региональных фондов защиты дольщиков. Субъект Российской Федерации вправе создать не более одного Фонда субъекта Российской Федерации (Фонд субъекта).

Для сведения, Постановлением Правительства Республики Бурятия от 18.10.2019 принято решение о создании в регионе Фонда поддержки граждан - участников долевого строительства в целях создания условий по обеспечению прав граждан - участников долевого строительства.

Фонд субъекта может выступать в качестве застройщика и осуществлять деятельность по завершению строительства проблемных объектов. Фонд субъекта вправе привлекать средства граждан и юридических лиц по договорам участия в долевом строительстве только при условии размещения денежных средств участников долевого строительства на счетах эскроу в уполномоченном банке в сфере жилищного строительства в установленном  порядке.    

Как отмечает Минстрой России, жилищное строительство находится в переходном периоде от прямого привлечения средств участников долевого строительства на проектное финансирование. Далеко не для всех застройщиков положительным образом может сказаться проходящая реформа. Часть застройщиков не смогут получить банковское проектное финансирование.

В Республике Бурятия отдельные застройщики (в том числе проблемные) не смогли получить заключение Госстройжилнадзора и по разным причинам не получают проектное финансирование.

В интересах достройки объектов в целях обеспечения доступности проектного финансирования для застройщиков, которые не смогут либо не смогли его получить, положениями вступившего в силу Закона 151-ФЗ предусмотрен механизм, позволяющий Фонду выдавать поручительство под кредиты в целях получений застройщиками проектного финансирования. 



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
ПАВЛЮК Николай Владимирович
Почтовый адрес:
670034, г. Улан-Удэ, Красноармейская, 35
Электронная почта:
info@rsgsn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
(3012) 46-20-22
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/rsgji/
Время приема граждан:

Прием письменных заявлений с 8-30 до 16-30 ПН-ПТ, каб. 204 Б

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:

Личный приём:

Руководитель
Павлюк Н.В. — третий вторник месяца, с 14-00 до 17-00.

Зам. руководителя по строительному надзору - начальник отдела по надзору за строительством 

Пискунов В.Ф. — четверг с 15-00 до 17-00.

Зам. руководителя по жилищному надзору
Ахандаева И.А., Главный государственный жилищный инспектор Республики Бурятия — четверг с 10-00 до 12-00.

Предварительная запись по тел. 46-20-22.