Олег Квятковский, бульдозерист: «Когда рядом пожар подходит – вот тогда страшно»


В тушении пожаров одну из главных ролей играет лесопожарная техника и человек, который этой техникой управляет. Именно от него зависит, распространится ли огонь дальше, захватывая все новые гектары леса, или остановится на малой площади.



 Десять лет Олег Квятковский, бульдозерист Забайкальской базы авиационной охраны лесов, защищает лес от огня. За плечами профессионала – сотни потушенных пожаров, тысячи километров изъезженных по всей Бурятии, дорог.
 «В детстве не думал о профессии, работал на разных работах. Потом как-то осознал, что лес жалко, пошел в Иволгинский лесхоз работать, а потом и на авиабазу. За лес душа болит, поэтому и работаю. Семья волновалась сначала, но сейчас уже привыкла. Бывает, конечно, и рискованно, и страшно, а что сделаешь – лес оберегать надо» - рассказывает Олег Квятковский.
Основные задачи Олега Викторовича на пожаре – расчистить дорогу, создать своего рода барьер – минерализованную полосу, чтобы сохранить ещё не тронутые огнем деревья. Даже таким, с виду суровым, работникам лесного хозяйства бывает страшно в борьбе с огненной стихией.
 «Самое страшное – когда рядом пожар подходит, вот тогда страшно. Успеваешь его обрезать, минполосу делаешь и главное успеть, чтобы он не перескочил дальше» - признаётся Олег Викторович. В борьбе с огнём нашему герою помогает новая спецтехника.
 «Вот этот бульдозер, например, поступил по нацпроекту, к началу пожароопасного сезона. Все пожары на нём прошли и на сложных пожарах бывали. Бывает и сложная местность, куда заехать тяжело. Вот с этой новой ласточкой, мы уже побывали в Еравнинском районе, тушили пожар на границе с Забайкальским краем.  Там горы крутые, дорог лесных нет вообще, боялся, что не заберусь, но на такой машине получилось» - рассказывает Олег Викторович.
 Среди наименований спецтехники – не только бульдозеры, но и автоцистерны, вездеходы, вахтовки и тракторы.
 «Не только я на новой технике езжу, вот ребята еще вахтовки, автоцистерну получили. Я тоже за рулём машин посидел, попробовал – хорошая техника. Она во все районы приходит. Новая техника всегда помощнее, чем старая» - делится впечатлениями Олег Викторович.
 Техника в Бурятию поступила к началу пожароопасного сезона в рамках реализации нацпроекта «Экология», регпроекта «Сохранение лесов».
 «В основном, у нас в мае очень напряженная ситуация, когда трава сухая – пожаров много возникает. Много по командировкам ездим, помогаем в районах тушить. Сейчас, пока пожаров нет, отдыхаем» - рассказывает Олег, готовясь в любую минуту отправиться туда, где бушует огненная стихия, чтобы предотвратить беду. «Ведь главное – всегда быть готовым, мы же не знаем, когда и где загорится лес».
 Напомним, проект реализуется по указу Президента России, Владимира Путина. За 2 года реализации нацпроекта, лесхозы получили более 80 единиц лесопожарной техники. Техника распределена по всем районам республики и уже не раз участвовала в ликвидации возгораний, подтверждая свою надёжность.

Пресс-служба

Республиканского агентства лесного хозяйства
Тел. 8 (3012) 41-00-43
https://vk.com/alhrb03
https://www.instagram.com/alhrb03/


Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Мартынов Александр Викторович - Руководитель


Почтовый адрес:
670013, г.Улан-Удэ, ул.Ключевская, 39 «а»
Электронная почта:
alhrb@govrb.ru
электронная почта пресс-службы:
lesxozrb@mail.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 41-16-65
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/ralh
Время приема граждан:
Руководитель
Мартынов Александр Викторович
15.00-17.30
2-я среда месяца

Первый заместитель руководителя
Баклашкин Дмитрий Викторович
15.00-17.30
1-я среда месяца

Заместитель руководителя
Грязнов Сергей Николаевич
15.00-16.30
2-й вторник месяца

Заместитель руководителя
Томин Виктор  Станиславович
15.00-17.30
4-й четверг месяца

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Баклашкин Дмитрий Викторович 8 (3012) 41-16-65