В Бурятии потушили два лесных пожара на склонах крутых гор




   Два небольших очага возгорания на территории Верхне-Баргузинского лесничества Курумканского района возникли на вершинах гор в результате удара молнии и были обнаружены лесной охраной во время патрулирования 16 июня в 15.00 недалеко друг от друга. Оперативно на первый очаг были отправлены лесопожарные бригады лесной охраны, местных лесопользователей. Самолетом были доставлены пожарные-парашютисты, которые десантировались на второй очаг возгорания.
   Оперативное прибытие лесопожарных формирований на очаги возгорания позволило не допустить распространения лесного пожара по крутым склонам гор и перехода в категорию крупных. В связи со сложностью рельефа тушение проводили ручным способом – разбирая завалы каменных россыпей и распиливая поваленные деревья.
   Работы по тушению первого очага организовал Чекушин Дмитрий, опытный руководитель тушения лесных пожаров и начальник ПХС I типа. Тушение второго очага организовывал инструктор-парашютист Баргузинского авиаотделения Забайкальской базы авиационной охраны лесов Молчанов Сергей. В результате, очаги были ликвидированы на общей площади 2 га в течение первых суток после обнаружения.
   Всего 17 июня проводились работы по тушению 6 лесных пожаров в Курумканском, Муйском, Северо-Байкальском, Хоринском районах. Из них 3 очага ликвидировано, еще три локализовано. Проводятся работы по дотушиванию локализованных очагов на общей площади около 150 га.
   Всего за сутки было задействовано более 180 человек из числа лесной охраны, пожарных-парашютистов Забайкальской авиабазы авиационной охраны лесов и привлеченных лесопользователей. К тушению лесных пожаров привлечено 80 единиц лесопожарной техники.
   На территории Бурятии программой космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» находится под наблюдением 5 термоточек в Баунтовском, Муйском и Северо-Байкальском районах в зоне контроля. Комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС принято решение о приостановлении их тушения, в связи с тем, что по данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен.
   На территории Республики Бурятия действует особый противопожарный режим. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
   При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.

Пресс-служба
Республиканского агентства лесного хозяйства
тел: 41-00-43

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Мартынов Александр Викторович - Руководитель


Почтовый адрес:
670013, г.Улан-Удэ, ул.Ключевская, 39 «а»
Электронная почта:
alhrb@govrb.ru
электронная почта пресс-службы:
lesxozrb@mail.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 41-16-65
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/ralh
Время приема граждан:
Руководитель
Мартынов Александр Викторович
15.00-17.30
2-я среда месяца

Первый заместитель руководителя
Баклашкин Дмитрий Викторович
15.00-17.30
1-я среда месяца

Заместитель руководителя
Грязнов Сергей Николаевич
15.00-16.30
2-й вторник месяца

Заместитель руководителя
Томин Виктор  Станиславович
15.00-17.30
4-й четверг месяца

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Баклашкин Дмитрий Викторович 8 (3012) 41-16-65