В Бурятии определены места и сроки заготовки дикоросов




   Уже сейчас можно заготавливать березовый сок в Байкальском, Курумканском и Хандагатайском лесничествах.

Больше информации тут: СКАЧАТЬ
В конце мая - начале июня открывается сезон заготовки черемши. Так, черемшу преимущественно можно будет заготовить в Байкальском, Буйском, Джидинском и Прибайкальском лесничествах.
   Заготовка березового гриба чага осуществляется круглогодично.
Информация по возможным объемам, местам и срокам заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений в разрезе лесничеств Республики Бурятия представлена в таблице.
   С началом массового сбора дикоросов необходимо соблюдать правила сбора, а также знать меры ответственности за повреждение или уничтожение плодоносящих растений.
    Правила сбора дикоросов регламентируются:
- Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденных Приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 05.12.2011 № 511;
- Законом Республики Бурятия от 08.10.2007 № 2538–III «О порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд».
   Граждане, осуществляющие заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, должны применять способы заготовки и сбора лесных ресурсов, исключающие причинение вреда плодовым лесным насаждениям, ягодникам и грибницам, истощение имеющихся лесных ресурсов и обеспечивающие своевременное воспроизводство их запасов, сохранять информационные знаки, дренажные системы и дороги, соблюдать установленный порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, а также правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах.
   Заготовка черемши, побегов папоротника-орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.
   Рекомендуемая оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, - от 20 - 25 сантиметров до 30 - 40 сантиметров, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.
   Заготовка березового сока производится способом подсочки, обеспечивающим сохранение технических качеств древесины.
   В комлевой части деревьев, отобранных в подсочку, на высоте 35 - 50 сантиметров от корневой шейки намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:
   при диаметре 20 - 26 сантиметров - 1 отверстие;
   при диаметре 27 - 34 сантиметра - 2 отверстия;
   при диаметре 35 - 40 сантиметров - 3 отверстия;
   при диаметре свыше 40 сантиметров - 4 отверстия.
   Каналы сверлят буравом сразу после того, как начинается сокодвижение, с некоторым уклоном для лучшего стока сока. Диаметр канала - 1 сантиметр, глубина - 0,5 - 2,0 сантиметра (толщина коры не учитывается). В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок из свежесрезанных побегов длиной 12 - 20 сантиметров. Под желобком устанавливается сокосборник (приемник).
   После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
   Сбор надземных частей лекарственных растений осуществляется до начала цветения и в период цветения растения, до начала развития плодов путем срезания острым инструментом надземной части растения на уровне нижних листьев. Выдергивание травы и обламывание ее руками не допускаются.
   Листья собираются в период бутонизации, цветения растения, иногда в период плодоношения путем обрывания руками в вертикальном направлении от основания стебля или надрезания острым инструментом черешков растения у основания листовой пластинки. Сбор листьев до наступления цветения растения, повреждение кожицы стебля, а также оставление растения совсем без листьев не допускаются.
   Цветки собираются в начале цветения растения, распустившиеся, но не отцветающие.
   Почки собираются ранней весной в период их набухания до начала распускания. Крупные почки (сосновые) срезают с ветвей, мелкие (березовые) срезают вместе с ветками или обрывают. Сбор сосновых и березовых почек осуществляется с деревьев высотой более двух метров.
   Сбор корней, корневищ и клубней осуществляется осенью после прекращения в растении сокодвижения, когда начинают засыхать и опадать листья (после отмирания надземной части растения), путем их выкапывания. Допускается сбор корней, корневищ и клубней ранней весной до начала в растении сокодвижения (до появления надземных органов растения). Сбор корневищ болотных растений осуществляется после спада воды в болотах и по берегам рек при помощи вил или граблей с загнутыми зубьями. Корни и корневища деревьев и кустарников выкапываются на расстоянии не менее 10 - 12 сантиметров от ствола растения.
   Допускается летом сбор корней и корневищ лекарственных растений, накапливающих в период сокодвижения наибольшее содержание действующих веществ.
   Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
   Частью 4 статьи 1 Закона Республики Бурятия от 08.10.2007 № 2538–III «О порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд» установлено, что заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляется для использования их в личных целях, без реализации иным лицам.
   Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает, что в настоящее время на территории Республики Бурятия действует особый противопожарный режим, в связи с чем установлен запрет на разведение костров, выжигание сухой травы, мусора.
   При обнаружении пожара следует незамедлительно сообщить по телефону «горячей линии» 20-44-44 или в ближайшее лесничество.




Пресс-служба
Республиканского агентства лесного хозяйства
тел 41-00-43

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Мартынов Александр Викторович - Руководитель


Почтовый адрес:
670013, г.Улан-Удэ, ул.Ключевская, 39 «а»
Электронная почта:
alhrb@govrb.ru
электронная почта пресс-службы:
lesxozrb@mail.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
8 (3012) 41-16-65
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/ralh
Время приема граждан:
Руководитель
Мартынов Александр Викторович
15.00-17.30
2-я среда месяца

Первый заместитель руководителя
Баклашкин Дмитрий Викторович
15.00-17.30
1-я среда месяца

Заместитель руководителя
Грязнов Сергей Николаевич
15.00-16.30
2-й вторник месяца

Заместитель руководителя
Томин Виктор  Станиславович
15.00-17.30
4-й четверг месяца

ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Баклашкин Дмитрий Викторович 8 (3012) 41-16-65