В Бурятии заложили «первый камень» фундамента нового терминала аэропорта «Байкал»


В г. Улан-Удэ сегодня стартовала рабочая поездка министра транспорта России Максима Соколова. Глава Минтранса РФ вместе с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым и председателем совета директоров компании «AEON Corporation» Романом Троценко заложили «первый камень» нового терминала международного аэропорта «Байкал».


-  Аэропорт является лицом любого города, любого региона. Но особенно важен этот объект именно здесь, в Республике Бурятия. Это край, имеющий колоссальный туристический потенциал. И, конечно же, этого объекта ждут не только гости республики, туристы, а в первую очередь, ждут те, кто живет на этой прекрасной земле, поскольку сегодняшний действующий аэропорт уже не соответствует тем требованиям, которые предъявляет современный пассажир, современные стандарты авиационной отрасли, - отметил министр транспорта РФ Максим Соколов. 

Также Глава Минтранса РФ заявил, что новый терминал будет соответствовать ожиданиям и туристов, и жителей республики.

- Вместимость этого аэропорта, годовая проходимость на порядок будет превосходить тот пассажиропоток, который имеется сегодня. Соответствие терминальной, аэропортовой, аэровокзальной инфраструктуры будет тем фактором, который обеспечит привлекательность этого аэропорта, и выведет его в один из крупнейших авиаузлов нашей страны. Нет никаких сомнений, что буквально через два с небольшим года будет  на этом месте стоять уже новый, красивый терминал на радость всем, кто путешествует авиационным транспортом.

Председатель совета директоров компании «AEON Corporation» Роман Троценко рассказал, что новый терминал позволит вывести пассажиропоток аэропорта до двух миллионов пассажиров в год. 

- Мы с вами закладываем международный терминал аэропорта г. Улан-Удэ. В общей сложности  мы выйдем на 20 тыс кв метров площадей, что позволит нам обслуживать до двух миллионов пассажиров в год. Это очень большой запас для г.Улан-Удэ. Мы решились на это, видя, что Алексей Самбуевич вышел с программой по развитию туризма на Байкале, в том числе въездного туризма,  нацеленного на обслуживание туристического потока  из Китая, Японии, Кореи, в основном из азиатской части мира, - сказал Троценко.  

По словам председателя совета директоров компании «AEON Corporation» Романа Троценко, строительство нового терминала будет вестись только за счет компании, объем инвестиций компании составит 2 млрд рублей. К 2028 году по плану пассажиропоток должен достигнуть 1 млн 140 тысяч человек.

Глава Бурятии Алексей Цыденов поблагодарил Минтранс России за вклад в строительство новой взлетно-посадочной полосы.

- Мы сделаем все, чтобы аэропорт был заполнен, чтобы загрузка была полной, чтобы люди летели, - подчеркнул Алексей Самбуевич.