СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Юрий Трутнев осмотрел ход строительства Центра ядерной медицины в Улан-Удэ


Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов осмотрели в Улан-Удэ ход строительства второй очереди онкологического диспансера, а также Центр ядерной медицины, на создание которого Министерством развития Дальнего Востока выделена субсидия в размере 400 млн рублей. 


- Центр ядерной медицины строится с использованием средств Программы социального развития центров экономического роста, ведёт её министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Стоимость объекта - почти 1,1 млрд рублей, в том числе более 600 млн рублей частных инвестиций и 400 млн рублей, выделенных в рамках президентской дальневосточной субсидии Минвостокразвития РФ, - отметил Юрий Трутнев.

Как сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, Центр ядерной медицины - это один из 113 объектов, строительство которых министерство профинансировало в республике. В целом республика получит 6,7 млрд рублей и эта сумма увеличивается. 

- Что получит республика? Республика получит центр, который будет производить определенные виды лекарств,оказывать услуги, принимать больше пяти тысяч клиентов. В чем специфика этого объекта? Он строится и с использованием коммерческих денег, и с помощью государства.  Модель центра рассчитана на обслуживание более 7000 человек, но у нас нет столько человек, которые могли воспользоваться его услугам. С помощью такой государственной поддержки мы смогли найти решение, чтобы эта стройка началась и этот объект был построен, -  сказал Министр РФ по развитию Дальнего востока и Арктики.

В Центре планируется запустить производство четырех радиофармпрепаратов для диагностики и контроля лечения заболевания. Центр будет являться единой производственной площадкой, обеспечивающей радиофармпрепаратами все субъекты ДФО и часть СФО. 

- Что мы ожидаем от этого объекта? Что лекарства, которые они будут производить, с помощью малой авиации будут распространяться по Дальнему Востоку и не только по Дальнему Востоку. Потому что тот сегмент лекарств, который и мы будем производить, считается лучшим, - заявил Александр Козлов.

Создание межрегионального центра ядерной медицины позитронно-эмиссионной томографии и циклотронного комплекса позволит повысить раннюю диагностику онкологических и кардиологических заболеваний, что будет способствовать снижению смертности населения от злокачественных новообразований и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ближайшее подобное учреждение находится в Хабаровске. 

- Строительство Центра ядерной медицины в Улан-Удэ создаст возможность ранней диагностики заболеваний для жителей, в первую очередь, нашей республики.  Центр строится рядом с онкологическим диспансером, реконструкция которого завершается. Эти объекты станут мощным лечебным комплексом для лечения онкобольных, - подчеркнула министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова. 

Подрядчик Центра ядерной медицины ООО «Строительная компания «АТЛАС» планирует сдать объект в конце июня 2021 года, и уже в четвертом квартале учреждение должно начать прием пациентов. В настоящее время здесь проводится закрытие теплового контура здания, которое завершится в ноябре, в феврале начнется монтаж технологического оборудования. Реконструкция онкологического диспансера идет в рамках государственной программы Республики Бурятия «Развитие здравоохранения» и объект будет сдан в четвертом квартале 2021 года.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15