СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Улан-Удэнский ЛВРЗ содействует безопасной ликвидации фенольного озера


В среду, 14 октября в Правительстве Бурятии состоялась конференция по вопросам вариантов обезвреживания фенольного озера в Улан-Удэ. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Алексей Мишенин, представители ООО «ЛокоТех», ОАО «РЖД», ЗАО «Безопасные технологии», экологи и представители общественности города.


- Проектирование и реализация проекта по ликвидации фенольного озера идет по всем стандартам. Со стороны республики создана рабочая группа, она у нас работает на протяжении двух лет. Вся коммуникация, разъяснения, в первую очередь, людям, жителям, о технологии, о безопасности, являются нашим приоритетом. В состав группы сегодня входит 87 участников: экспертов, компаний, институтов, даже просто жителей города Улан-Удэ - участвуют и свои технологии предлагают. До завтрашнего дня всем еще можно оформить свои предложения, замечания или сомнения, включая выбросы и их химических состав, технологию. Все они будут учтены при заключительных процедурах главгосэкспертизы, - отметил заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Алексей Сергеевич Мишенин.

Напомним, 15 сентября в рамках общественных обсуждений проектировщиками ЗАО «Безопасные Технологии» были представлены проектные решения и материалы ОВОС. Проект был положительно оценен профессиональным научным сообществом, включая предварительные оценки действующих независимых экспертов государственной экологической экспертизы, присутствовавших на заседании. По результатам слушаний принято решение одобрить намечаемую деятельность по обезвреживанию отстойника-накопителя и рекультивации нарушенных земель с учетом замечаний и предложений.

Вместе с тем, у некоторых представителей общественности появился ряд дополнительных вопросов, в связи с чем ООО «ЛокоТех» и ОАО «РЖД» совместно с проектировщиком ЗАО «Безопасные технологии» на площадке, предоставленной Правительством, обсудили все возникшие вопросы.

В ходе совещания 14 октября были рассмотрены вопросы, волнующие общественность. В том числе, раскрытие понятия «пиролиз», возможность его применения в черте города (на месте расположения объекта), его безопасность для граждан, контроль выбросов в атмосферный воздух при эксплуатации установок. Также были рассмотрены варианты вывоза отходов в иные места, обоснование выбора технологии, сравнение с другими имеющимися способами ликвидации подобных видов отходов, информирование граждан о проведении общественных слушаний, вопросы процесса переработки отходов и образуемого технического грунта, обоснование срока реализации проекта, применение модульных установок после завершения работ на данном объекте.

Главный гидрогеолог ООО «Недра-Геомониторинг» Людмила Кислицына, в свою очередь, отметила важность обезвреживания отстойника – накопителя на месте его нахождения.

- Я 40 лет посвятила гидрогеологии Бурятии, 25 лет из них принимала непосредственное участие в исследованиях фенольного озера. Могу с полной уверенностью сказать, что переработка смолы и загрязнённых грунтов на территории, прилегающей к техногенному объекту, является самым целесообразным способом, также как и метод пиролиза. Перенос отходов не допустим в связи с высоким риском распространения отходов в окружающей среде, в случае открытого попадания в почву, - отметила Людмила Кислицина.

На все заданные вопросы жители Бурятии получили исчерпывающие ответы, а поступившие предложения были приняты к учёту в проект.

Управляющий директор по производственной безопасности и взаимодействию с контрольно-надзорными органами ООО «ЛокоТех» Павел Морозов выразил готовность продолжать работать с жителями Бурятии в открытом диалоге.

- Исследования проводятся на протяжении многих лет, сейчас дана оценка всем имеющимся материалам. Документы по проекту находятся в открытом доступе. Результат всех аспектов будет оценен в порядке, установленном законодательством, при прохождении государственной экологической экспертизы. Мы не закрыты от общественности, широко привлекаем её на каждом этапе прохождения проекта и очень благодарны жителям региона за активную позицию, - сказал Павел Морозов.

Начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Петр Потапов также отметил важность принятия решения по ликвидации фенольного озера совместно с жителями Улан-Удэ.

- Все варианты ликвидации отстойника-накопителя детально прорабатывались, исходя из критериев экологической эффективности, наличия государственных экспертиз, а также опыта промышленной апробации этих технологий. В результате был выбран наиболее оптимальный и безопасный вариант решения многолетней экологической проблемы, - подчеркнул Петр Потапов.

Главный эколог проекта Олеся Епинина отметила, что все замечания, пожелания и предложения от местных жителей еще принимаются рабочей группой проекта до 15 октября текущего года.

Напомним, что в рамках общественных слушаний, которые состоялись 15 сентября этого года проектировщиками ЗАО «БТ» были представлены современные технологические решения с минимальным уровнем воздействия на окружающую среду и соблюдением всех экологических требований. Подрядчики пояснили, что метод термической деструкции является хорошо отработанной технологией в области нефтепереработки и не имеет отношения к сжиганию. В его основе лежит процесс низкотемпературного пиролиза, что исключает возможность образования в отходящих дымовых газах наиболее опасных компонентов (например, диоксинов). Применяемая система газоочистки позволяет довести состав дымовых газов до максимально безопасного уровня в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Установки термической деструкции (УТД), предлагаемые к размещению на территории отстойника, отнесены к наилучшим доступным технологиям в стране и успешно применяются как в России (ПАО «Газпром нефть», ПАО «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НОВАТЭК», ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз» и др.), так и за рубежом (AktsiaseltsVKG OilViruKeemiaGrupp(Эстония),TRIDACNA Ltd.(Израиль), ТОО «ЭТК «КазСланец» (Казахстан)).

Предварительно, одобренному проекту еще предстоит получить всестороннюю оценку соблюдения экологического законодательства, воздействия на окружающую среду и мер защиты населения от намечаемой деятельности при прохождении государственной экологической экспертизы. Только после этого предусмотрено прохождение главной государственной экспертизы и разработка рабочей документации.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: +7 (3012) 21-36-89
Отдел по работе с обращениями граждан Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012) 21-40-75;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012) 21-33-15