СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Евгения Лудупова и Елена Кузьмина ответили на вопрос журналистов и жителей Бурятии о коронавирусе


Министр Здравоохранения Республики Бурятия Евгения Лудупова и Заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия 27 марта ответили на вопросы журналистов о ситуации с новой коронавирусной инфекцией в Бурятии.


КАКАЯ РАБОТА ПРОВОДИТСЯ С КРУГОМ ЛИЦ, КОНТАКТИРОВАВШИМ С КОРОНАВИРУСОМ?

 В связи с выявлением лабораторно-подтвержденных случаев уже организован и проводится весь комплекс противоэпидемиологических мероприятий. В первую очередь, это установление круга контактных. С кем заболевшие общались, по каким направлениям это общение шло. И в отношении этого контактного круга лиц тоже проводится комплекс мероприятий по лабораторному обследованию и их обязательная изоляция от окружающих. Контактные лица, бывшие в близком контакте, у которых наиболее вероятен риск заражения, госпитализируются в медицинские организации. Лица из дальнего контакта, где риски не такие значительные, изолируются на дому, они не должны посещать работу и другие учреждения. Они находятся под ежедневным медицинским наблюдением. За один день невозможно определить круг контактных. Вчера контактных было 260, в первую очередь по результатам опроса заболевшего. На сегодняшний день круг контактных лиц по этим больным доходит до 500 человек.

 КАКОВА НАГРУЗКА НА ВРАЧЕЙ?

Естественно, все контактные лица проходят лабораторное обследование. Но помимо этих лиц, под наблюдением находятся все прибывшие из-за рубежа в течение последних 14 дней. И если у них выявляются признаки ОРВИ, то они тоже считаются потенциально опасными на наличие новой коронавирусной инфекции и изолируются. На сегодняшний день поток лиц, подлежащих наблюдению дома или в стационаре, очень большой. Если раньше медицинские работники осуществляли наблюдение только за людьми которые прибыли из неблагоприятных стран, то сегодня задача стоит в отношении всех лиц, прибывших из-за рубежа. В соответствии с этим, нагрузка по наблюдению, лабораторному обследованию, которые на сегодняшний день проводит Центр гигиены и эпидемиологии, очень большая. Лаборатория работает круглосуточно. Но мы справляемся. Медицинские обследования и наблюдения проводятся в установленные сроки. Я хочу поблагодарить медицинских работников, потому что режим работы, на который мы перешли со вчерашнего дня  очень тяжёлый. За короткое время мы подготовили необходимые стационары, всё необходимое у нас есть. Поэтому отработка идёт в гибком режиме. Конечно медицинские работники сейчас на передовой. И если есть какие-то недочеты, я связанные с новыми требованиями мы готовы все отрабатывать. Горячая линия минздрава Бурятии работает и мы просим понимания.

 НАСКОЛЬКО МОЖНО ВЕРИТЬ РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗОВ?

В России система подтверждения является двухэтапной. Тест-системы разработаны, они работают и подтверждают свою эффективность. Сначала субъект проводит обследование у себя внутри региона. Но обязательно должно быть подтверждение в референс-центре, который находится в Новосибирске.

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ЗАРАЗНЫМ ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПРИЗНАКОВ ОРВИ?

На сегодняшний день, источником заболевания может быть как больной человек, у которого есть клинические признаки ОРВИ, но также и человек вирусоноситель. Человек посетил Италию и Германию или другую страну, он себя чувствует замечательно, никаких жалоб не предъявляет, но, тем не менее он может быть вирусоноситель им. И он может быть опасен в первую очередь для пожилых людей старше 65 лет. Вы знаете, что это группа риска людей с хроническими заболеваниями и так далее. Поэтому опасны люди даже без клинических симптомов. Метод ПЦР, на сегодняшний день, - это самый чувствительный метод. Даже минимальное количество вируса в организме анализ увеличивает сотни раз и выявляет наличие с первых дней инфицирования.


ЛВРЗ И ДРУГИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Мы провели работу с предприятиями РЖД. Там останутся только рабочие бригады, чтобы не остановился  полностью производственный цикл. Большая часть сотрудников уйдет на отдых. Роспотребнадзор, Министерство здравоохранения Бурятии, оперативный штаб переходит работу в круглосуточном режиме. Сегодня работает единый телефон - 112. Это многоканальный телефон, с увеличенным штатом операторов для того, чтобы люди могли получать информацию.

 ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?

На эту неделю самая большая задача ограничить максимально круг контактов и организовать все изоляционные мероприятия. Каждому человеку мы рекомендуем максимально сидеть дома. Необходимо ограничить перемещения между районами Бурятии. Мы будем работать быстро и с учетом всех требований, которые спускаются к нам из Российской федерации. Я уверена что четкая мобилизация способствует тому, что мы ограничим очаг и сделаем всё необходимое.

КАК БУДУТ РАБОТАТЬ ЗАВЕДЕНИЯ ОБЩЕПИТА?

С понедельника закрываются все пункты питания кроме доставки. Доставка разрешена, но мы обязательно просим, чтобы руководители наших ресторанов обеспечили своих специалистов, которые работают на доставке обязательно иметь средства индивидуальной защиты - маски. В остальном главная задача всем неделю просидеть дома. Закрываются все торговые предприятия кроме магазинов с товарами первой необходимости и продуктами питания.

КТО БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ТИШИНЫ?

Для контроля соблюдения карантина будут созданы мобильные бригады, которые будут работать с привлечением Росгвардии для контроля исполнения Указа Главы Республики Бурятия. Самодисциплина должна быть у всех, в том числе, и у работодателей.

 ЧТО БУДЕТ С ДРУГИМИ ПАЦИЕНТАМИ?

Сегодня одна из приоритетных задач – это забота о пожилых и пациентах с хроническими заболеваниями. Перечень заболеваний от обслуживания на дому определяется. Медицинские бригады созданы. Все действия максимально будут проводиться на дому.

Плановый прием отменен, диспансеризация отменена и отменены профилактические осмотры и дни здорового ребенка. Плановые приемы для лиц до 65 лет сохраняются, но для пожилых лиц все переведено на дистанционную форму.

БУДУТ ЛИ ПРОВОДИТЬСЯ ПЛАНОВЫЕ ОПЕРАЦИИ?

Сейчас плановые операции на неделю приостанавливаются. Мы отдельный режим пропишем в приказе Минздрава по поводу того, что в жизнеугрожающих ситуациях операции будут проводиться, никто не оставит все другие категории пациентов без оказания необходимой медицинской помощи. Остаются все плановые операции на уровне районов и муниципальных образований. Чтобы исключить лишние передвижения и в том, случае, если пациент может подождать, мы эти меры примем.

КАК РАБОТАЮТ СОТРУДНИКИ ЛАБОРАТОРИЙ?

Лаборанты работают посменно. У нас работают три бригады круглосуточно. Сейчас запускается лаборатория в медицинской организации на базе противотуберкулезного диспансера. Там тоже будет лаборатория работать с учетом сегодняшней нагрузки.

КУДА СООБЩАТЬ О НАРУШЕНИИ ЭПИД.ТРЕБОВАНИЙ?

- на горячую линию Роспотребнадзора, у нас там сейчас два телефона, тоже сделали дополнительно. И если это входит в нашу компетенцию, конечно будут приниматься меры.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС?

с момента поступления обращения тут же осуществляется забор пробы, тут же доставляется в лабораторию. Метод ПЦР проводится в течение 5 часов, это не один-два часа делается. Если мы получаем отрицательный результат, то все понятно. Если получаем положительный, мы тут же организовываем транспортировку в Новосибирск. В зависимости от расписания, как у нас есть летают самолеты, мы тут же направляем по отработанной системе. Порядка двух часов у нас уходит туда. И там они также незамедлительно запускают. В течение суток, как правило, подтверждение приходит.