СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В селе Романовка Баунтовского района открыли пищеблок детсада и амбулаторию


Алексей Цыденов в ходе рабочей поездки в Баунтовский эвенкийский район 14 февраля посетил объекты социальной инфраструктуры, построенные на средства президентской «дальневосточной» субсидии в Романовке: пищеблок детского сада «Витимок» и врачебную амбулаторию.  


В детском саду на 90 детей в возрасте от полутора до 6,5 лет ранее был маленький пищеблок, построенный в 1961 году для 20 детей. В 2019 году здесь построили новый – он соответствует санитарным нормам, включает раздельные цеха для приготовления блюд и сопутствующие помещения. Воспитанники «Витимка» получают 4-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и полдник. 

На строительство объекта было направлено 23,4 млн рублей. Общая площадь пищеблока составила 337,5 кв. метров. В новом здании, соединённом с детсадом, расположено 27 комнат – это санузлы, стиральная, гладильная, коридоры, раздаточная, моечная, горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный, овощной, а также помещения для холодильников. 

Как отметила заведующая детсадом Анна Гущина, в 2016 году Роспотребнадзор выписал учреждению предписание о том, чтобы расширить площадь и провести проточную воду. 

- Сейчас в новом здании пищеблока у нас есть десять кубометров запаса воды, она проточная, все краны работают, установлены рукомойники и ванны, - делится заведующая. 

Вместе с тем в новом пищеблоке некоторое оборудование осталось старое. Заведующая обратилась к Алексею Цыденова с просьбой обновить его. В сад требуются новые холодильники, печи и не только. 

Глава Бурятии заверил, что этот вопрос будет решён. 

Ещё одна большая проблема «Витимка» - пожарная безопасность. Детскому саду нужен пожарный резервуар с водой. Для него уже отмежевали участок на прилегающей территории и разработали проект. Организация резервуара необходима до 1 июля, согласно предписанию детскому саду. Эту проблему заведующая садом подняла на встрече Главы Бурятии с общественностью Баунтовского района. 

- Что касается пожарного резервуара для садика, мы с МЧС рассмотрим возможность использования для садика пожарного резервуара новой амбулатории, потому что время проезда машины от медучреждения до садика незначительное, - ответил Алексей Цыденов. 

Открытие новой амбулатории в Романовке состоялось также 14 февраля. Глава Бурятии принял участие в открытии объекта. 

Строительство медучреждения началось в 2019 году благодаря вхождению Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа. Объект стоимостью 42,8 млн рублей сдан в эксплуатацию январе 2020 года. 

- В мой самый первый приезд в Баунтовский район в 2017 году первым, что я посетил, был ФАП в Романовке. Он был старый, и уже тогда было понятно, что надо что-то делать: людей было много, они сидели в очереди. На совещании мы приняли решение о строительстве – и вот результат. Желаю, чтобы все были здоровые, сильные и никогда не болели. А если вдруг что-то случится, то здесь вы сможете получить самую лучшую помощь, - сказал Алексей Цыденов. 

Врачебная амбулатория села Романовка обслуживает 1172 человека, в том числе 296 детей. Ранее она располагалась в двух приспособленных зданиях 1962 года постройки, одно из которых в 2013 году пострадало от пожара и стало непригодно для дальнейшей эксплуатации. После амбулаторию разместили во втором здании, что не соответствовало санитарным нормам и правилам. Там не оказывали стоматологическую помощь, не проводили физиопроцедуры, не в полном объеме были представлены лабораторные услуги. 

Новая амбулатория – это современное медицинское учреждение, оснащенное оборудованием и соответствующее всем требованиям. Глава Бурятии лично убедился в этом, пройдя по медучреждению с экскурсией, пообщавшись с врачами и местными жителями. 

В завершении рабочей поездки в Баунтовский район Алексей Цыденов с министрами провёл встречу с общественностью в витимской средней школе. На встрече были подняты вопросы асфальтирования дорог и отсыпки мостов, безопасности дорожного движения, обеспечения населения чистой питьевой водой, о вольном приносе золота, проблема выступающих под зданиями грунтовых вод в местностях вечной мерзлоты и другие. Все озвученные местными жителями вопросы внесены в протокол и взяты в работу.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47