В поселке Саган-Нур осенью 2020 года откроется Центр культурного развития


В шахтерском поселке Мухоршибирского района впервые построят Центр культурного развития, который станет местом культурной жизни и для жителей соседних сел. Строительство учреждения культуры стало возможно благодаря выделению средств президентской «дальневосточной» субсидии.


На сегодняшний день Саган-Нурский информационный культурно-досуговый центр не имеет собственного здания и проводит обучение в неприспособленных для занятий помещениях. Тем не менее работают восемь творческих объединений по направлениям: вокальное, хореографическое, театральное искусство, фольклор. В студиях и кружках центра культуры занимается 186 человек, из них 136 – дети от 7 до 18 лет.

Строительные работы начались в июле 2019 года, плановое окончание - 31 августа 2020 года. На новый объект культуры в рамках президентской «дальневосточной» субсидии выделено 173 млн рублей. В здании будет два этажа, на первом разместятся зрительный зал на 200 мест, гримерная, комната для занятий, буфетный зал, гардероб, служебные и технические помещения. На втором этаже: библиотека, комната для творчества, хореографический зал, душевые комнаты, офисы, проекторная, серверная и технические помещения. В проекте также предусмотрен лифт. Общая площадь здания превысит 2100 кв м.

В настоящее время полностью выполнен основной конструктив здания - фундаменты, колонны и ригеля, перекрытия, несущие стены и внутренние перегородки. Установлены окна, витражи, двери, частично уложена кровля, ведутся работы по утеплению стен, монтаж отопления, водоснабжения и электроснабжения, начались фасадные работы.

Поселок Саган-Нур основан в 1984 году и является градообразующим предприятием АО «Разрез Тугнуйский» группы компаний «СУЭК». Численность населения составляет около 4,5 тыс человек и ежегодно растет, увеличивается потребность в дополнительном образовании детей. На сегодняшний в Саган-Нурской школе обучается 647 учеников, детский сад посещают 390 детей.

Напомним, подкомиссия под председательством зампреда Правительства России – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева 14 марта одобрила План социального развития центров экономического роста («единая субсидия») Бурятии. Республика получила право на меру поддержки после перехода в Дальневосточный федеральный округ по Указу Президента РФ Владимира Путина от 3 ноября. За счет субсидии в 2019 году построены и отремонтированы шесть учреждений культуры в Бурятии. С 2020 по 2022 годы в регионе будут построены и реконструированы шесть учреждений культуры. В числе, которых такие крупные объекты как строительство зданий для Национального музея Бурятии и театра песни и танца «Байкал».