Глава Бурятии провел рабочую встречу с руководством крупнейшей индийской сети госпиталей «Меданта» в Дели


В четверг, 23 января Глава Бурятии в ходе рабочей поездки в Индию встретился с сооснователем крупнейшей индийской сети многопрофильных госпиталей «Меданта» господином Сунилом Сачдевой.


Встреча стала продолжением индийской бизнес-миссии во Владивосток в августе 2019 года и последующих переговоров в рамках пятого Восточного экономического форума в сентябре, после которых представители индийской сети госпиталей приехали в Улан-Удэ для ознакомления с возможностями сотрудничества в сфере здравоохранения. Тогда стороны обсудили возможность строительства трех гемодиализных центров в районах республики, инвестиции в модернизацию оборудования онкологического диспансера, инвестиции в офтальмологию и продвижение на рынке Индии экспресс-гемотестов для выявления инсульта и других повреждений мозга. Эта работа ведется Правительством Бурятии в рамках достигнутых договоренностей между президентом России Владимиром Путиным и Премьер-министром Индии Нарендрой Моди по укреплению экономических взаимоотношений между странами.

На встрече в Дели Алексей Цыденов и сооснователь компании «Меданта» господин Сунил Сачдева договорились  о сотрудничестве в сфере офтальмологии и о создании отделения гемодиализа. 13 января 2020 года компания «Меданта» зарегистрировала собственную компанию в Улан-Удэ. В краткосрочной перспективе после определения площадки компания планирует строительство собственного отдельного корпуса. В течение ближайшего месяца врачи из Бурятии будут направлены на стажировку в Индию для обмена опытом и обучения. По предварительным расчетам сумма инвестиций в республику индийскими компаниями составит минимум 500 млн рублей.

Отметим, что в делегацию Бурятии для поездки в Индию также вошли заместитель Председателя Правительства РБ - руководитель Полномочного представительства Бурятии при Президенте РФ в Москве Антон Виноградов, министр по инвестициям Дарья Архинчеева, главный врач Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко Евгения Лудупова, руководство Клинического онкологического диспансера и компании «ДРД», чьи разработки ранее заинтересовали индийскую сторону. Они посетили с экскурсией клинические отделения госпиталя «Меданта», ознакомились с этапами лечебного процесса в онкологическом отделении – от госпитализации до дневного стационара и постреабилитации и обсудили, в каких направлениях выстроить долгосрочное сотрудничество и обмен опытом между практикующими медиками.

Кроме того, в Дели Алексей Цыденов провел встречу с руководством второй по величине гостиничной сети в Индии «Ай-Ти-Cи Хотэлс» (ITC Hotels) и презентовали туристический потенциал республики, в том числе, особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Байкальская Гавань».  Туризм на Байкале вызвал интерес у индийских инвесторов, они выразили намерение приехать в Бурятию с ответным визитом и ознакомиться с участками турзоны.