16 предприятий Бурятии стали лауреатами и дипломантами конкурса «100 лучших товаров России»


В пятницу, 29 ноября, в Правительстве Бурятии состоялась церемония награждения победителей конкурса «100 лучших товаров России 2019 года».


- Конкурс проходит уже 22 раз. За это время более 40 тыс предприятий со всей России принимали в нем участие. Отрадно, что каждый год в этом конкурсе принимают участие наши компании. 500 предприятий из Бурятии стали лауреатами либо дипломантами. Очень приятно, что в такой большой стране с такой большой конкуренцией наша республика выглядит достойно и может представить товары, которые конкурентоспособны во всей России. Нам есть чем гордиться, мы можем быть лучшими по многим направлениям в России, - поздравил победителей Глава Бурятии Алексей Цыденов. 

В этом году на федеральный уровень конкурса прошла продукция 16 предприятий республики. 

Больше всего наград получила «Кондитерская фабрика «Амта». Ее набор конфет «Кедровый грильяж» стал не только лауреатом конкурса, но получил высшую награду конкурса «Вкус качества» и почетную премию «Золотая сотня». Еще один товар компании, конфеты «Байкальская птичка», стали дипломантом конкурса. 

Три товара ООО «Бурятконсервпром» - стерилизованный голубичный джем, борщ с квашеной капустой и рассольник стали дипломантами конкурса. 

Трижды лауреатом премии 2019 года стал «Бурятмяспром», молочные сосиски, полусухой сервелат, консервы высшего сорта «Говядина тушеная» и «Свинина тушеная» которого вошли в число лучших товаров России. 

«Бурятский республиканский педагогический колледж» получил два звания - и лауреата, и дипломанта - за услуги по профподготовке специалистов направления «Изобразительное и прикладные виды искусств» и допобразованию студентов по направлению «Универсальный бой». Первая услуга также удостоена почетной премии «Золотая сотня». 

Лауреатом за услуги по изготовлению корригирующих очков и дипломантом за розничную торговлю медицинскими и ортопедическими изделиями стала ИП Шабакова Сэсэг Ильинична. 

Дипломы и статус «Новинка года» получили торты «Красный бархат» и «Чизкейк облепиха» кондитерского цеха «Березка», соляные пещеры ООО «Купель» и услуги дополнительного профессионального образования Байкальского образовательного центра. 

Лауреатами конкурса стали многофункциональный вертолет Ми-171А2 Улан-Удэнского авиационного завода и офтальмологические услуги ООО «Оптика Сэсэг».  

Дипломантами - каменный уголь марки Д «Разреза Тугнуйский», буузы «Эжын бууза» и пельмени «Баргузинские» ИП Аюшиева Абидо Дамбаевича, торты «Богема», «Медок», «Наполеон», «Черемуховый» ИП Кушеевой Валентины Сабаевны (кондитесркая фабрика «Нежный вкус»), разгрузочно-диетическая терапия медицинского центра «Диамед», занятия по плаванию для детей от 2 месяцев до 7 лет Центра грудничкового и дошкольного плавания «Золотая рыбка» и туристические услуги ИП Басюка Евгения Николаевича (сеть турагентств «Велл»). 

Также двум предприятиям - кондитерской фабрике «Амта» и ИП Шабаковой Сэсэг Ильиничне - присуждены почетные знаки «За достижение в области качества». Все шестнадцать предприятий-победителей получили почетные знаки «Отличник качества».

- Победители состязания в сфере качества в течение двух лет могут маркировать продукцию узнаваемым логотипом конкурса «100 лучших товаров России», который говорит потребителю о том, что товар соответствует самым высоким требованиям. Вместе с тем это право налагает на лауреатов и дипломантов конкурса обязательства. Победители конкурса подписывают декларацию, по которой должны поддерживать достигнутый уровень качества, - отметил исполняющий обязанности директора    Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Бурятии Евгений Челночков. 

Кроме того, в пятницу хлебу «Украинский» «Бурятхлебпрома» первым в республике вручили сертификат Национальной системы сертификации. Данный проект по добровольному подтверждению соответствия продукции и услуг российским стандартам запущен Росстандартом в 2017 году. Подтверждение соответствия всем требованиям ГОСТ проводится только в испытательных лабораториях и органах по сертификации с государственным участием. После сертификации продукция вносится в государственный реестр продукции, соответствующей национальным стандартам и маркируется знаком национальной системы стандартизации.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47