Алексей Цыденов об итогах первого года Бурятии в ДФО: Мы получили сразу много плюсов


Глава Бурятии подвел итоги первого года Бурятии в составе Дальневосточного федерального округа. На своей пресс-конференции 13 ноября он сообщил, что республика справилась с задачами, поставленными перед ней в начале года, поэтому получила поддержку на реализацию дополнительных мероприятий.  


Президент РФ Владимир Владимирович Путин своим указом в ноябре 2018 года перевел Республику Бурятия в состав Дальневосточного федерального округа, тем самым определив наш регион в число приоритетных в плане социально-экономического развития. «Для России развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом XXI века. Речь идёт о создании в регионе «территорий роста», масштабном освоении природных богатств и поддержке передовых высокотехнологичных отраслей. Об инвестициях в человеческий капитал, в образование и здравоохранение, в формирование конкурентных научно-исследовательских центров», — отмечал глава государства.

ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ 

Алексей Цыденов в первую очередь отметил появление новых видов социальной поддержки семей с детьми. 

- От вхождения в ДФО мы получили сразу много плюсов. Первое – у нас появились выплаты на третьего ребенка. И сейчас уже почти 1,7 тыс семей получают их. Еще теперь у нас есть «дальневосточный» материнский капитал - 136 тысяч рублей при рождении второго ребенка дополнительно к федеральному маткапиталу. Теперь при рождении второго ребенка наши семьи получают 589 тысяч рублей, - отметил Глава Бурятии. 

Вторым пунктом Алексей Цыденов обозначил реализацию 98 мероприятий Плана социального развития центров экономического роста («единой» дальневосточной субсидии). Только в 2019 году финансирование по плану составляет 3,6 млрд рублей. 

- По плану реализации этих мероприятий мы идем в графике – все, что было предусмотрено на этот год, успели. У разных субъектов разная успешность, у нас все мероприятия, которые мы запланировали в начале года, сделаны и даже дополнительные работы включили. Мы шли с опережением, поэтому нам добавляли деньги на новые мероприятия, - резюмировал Глава РБ

МОДЕРНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

Так, на средства дальневосточной субсидии только 40 образовательных учреждений произвели капремонт -  это детские сады, школы и средне профессиональные образовательные учреждение. 

- Мы бились за ликвидацию третьей смены в школах. А теперь получили поддержку не только на строительство новых зданий, но и на обновление старых школ и детских садов, - отметил Глава РБ.

На эти средства также закуплено оборудование для обновления материально- технической базы техникумов, колледжей. Это станки, сварочные стенды и другое специальное оборудование, программные продукты для 3D-моделирования, благодаря которому узлы и детали проектируются сразу в компьютере, и компьютер делает стыковку элементов. Закуплена техника, в частности, комбайны, чтобы студенты, выходя из техникума, умели управлять всеми видами сельскохозяйственного транспорта. В целом приобретена тысяча единиц оборудования для обновления системы среднего профессионального образования. 

Наряду с объектами образования отремонтированы, построены и оснащены новым оборудованием десятки объектов культуры, спорта и здравоохранения. 

ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА

Еще одним безусловным плюсом вступления в ДФО Алексей Цыденов назвал новые меры поддержки бизнеса, которые дают дальневосточные институты поддержки. Помимо налоговых льгот, это еще и прямое субсидирование. В качестве примера он привел ГОК «Озерный», где инвесторы начали работу благодаря дальневосточным мерам поддержки инвестпроектов.  

- На предприятии за бюджетный счет предусмотрено строительство внешней инфраструктуры. Это линия электропередач 220 кВт и присоединение водоводов. Всего объем поддержки предварительно составит 7,8 млрд рублей, но это дает возможность, чтобы частный инвестор вложил 77 млрд. С такой поддержкой сложился бизнес-план, экономическая модель проекта. На Дальневосточном экономическом форуме во Владивостоке между инвестором и банком ВТБ было подписано соглашение на кредитование этого проекта на 1,1 млрд долларов. Проект запущен, на сегодня в него вложено 590 млн рублей. Выход на полную мощность будет в 2024 году. Это стало возможным именно потому, что крупные расходы на инженерию взяла на себя дальневосточная поддержка, - пояснил Глава Бурятии.

СУБСИДИИ НА АВИАПЕРЕЛЕТЫ

Также благодаря вступлению в ДФО в республике отменен НДС на перелеты внутри округа.

- Первыми почувствовали эти жители Таксимо, Северобайкальска и Нижнеангарска. Это тоже эффект, который в глаза не бросается, но он есть, - рассказал Алексей Цыденов.

ПЛЮС БЮДЖЕТУ

По словам Главы Бурятии, «не видимых» позитивных сдвигов еще много. Например, у Бурятии теперь другая дотация по выравниванию бюджета, поскольку для регионов Дальневосточного федеральному округу утверждены повышающие коэффициенты. Соответственно, на сбалансированность бюджета регион получает большее финансирование. Разница в бюджете между прошлым и этим годом - почти 12 млрд рублей. 

- Эффектов много, и мы даже еще не все раскрыли. В следующем году у нас будет дальнейшая реализация дальневосточной субсидии: будет строиться Национальный музей, здание театра «Байкал» и так далее. Безусловно мы надеемся, что поддержка материнства и детства, выплаты на третьего ребенка, дополнительный маткапитал позволят нашим семьям более уверенно планировать свое развитие, и у нас будет больше многодетных семей, - сказал Глава Бурятии.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47