Алексей Цыденов: «Наша задача, чтобы местное предприятие работало стабильно»


22 августа Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил крупные местные предприятия пищевой промышленности - ОАО Бурятхлебпром и мясную фабрику «Селенга». 


Алексей Цыденов отметил, что поддержка местных производителей является одним из приоритетов работы Правительства республики.

Вместе с Главой региона предприятия посетили Заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов и министр промышленности и торговли Сергей Желтиков. На ОАО Бурятхлебпром Алексей Цыденов осмотрел цеха по выпуску хлебобулочных изделий – от хлеба и булочек до кондитерских изделий, Глава республики продегустировал продукцию и принял участие в мастер-классе по оформлению тортов.  

Напомним, предприятие является основным предприятием в республике по выпуску хлебобулочных изделий и занимает более 20% рынка. На предприятии работает более 700 человек. 

- Конкуренция на рынке повышается, все больше открывается частных пекарен и в районах, и в городах. Чтобы предприятие работало устойчиво, надо выходить на рынки соседних регионов и стран. Мы рассмотрим различные варианты поддержки, чтобы предприятие вышло на внешние рынки. Наша задача, чтобы местное предприятие работало стабильно и с нарастающим производством, - отметил Алексей Цыденов. 

Сейчас ОАО «Бурятхлебпром» поставляет в Монголию сухари и сушки, также планируются поставки сахарного печенья.

Также Глава республики дал поручение министерству промышленности и торговли совместно с министерством образования разработать рекомендации к продукции «Бурятхлебпром» для общеобразовательных учреждений. К примеру, предприятие готово выпускать изделия не только с йодом, но и селеном, железом и другими полезными добавками.

По словам гендиректора ОАО «Бурятхлебпром» Марины Александровой, планы предприятия по развитию связаны с приобретением нового оборудования, стоимость которого превышает 15 млн рублей. С 2014 года предприятие приобрело оборудование на сумму 30 млн рублей, от которой 25% просубсидировало Правительство республики. В планах предприятия приобретение вакуумного охладителя, который позволяет за 6 минут остудить горячий хлеб и сразу же упаковать, ледогенератора для производства слоеного теста и новой печи для выпуска подовых сортов хлеба. 

В четверг Глава республики также посетил производство мясной продукции и осмотрел  фабрику «Селенга». На предприятии, которое основано в 2009 году, работает более 170 человек. В год фабрика выпускает более 5 тысяч тонн готовой продукции - все виды мяса, полуфабрикаты, колбасы и деликатесы. По словам гендиректора ОАО «Титан» Вадим Бредния, куда входит фабрика «Селенга», предприятие получает поддержку от правительства – более 15 млн рублей на приобретение оборудование.   

- Отрадно, что здесь не только производство для наших жителей. Предприятие выкупает мясо у наших сельхозпроизводителей. Вся баранина и конина, которая здесь производится, покупается здесь в республике. Говядина закупается вся, которую могут наши производители могут предложить. Мы не можем пока обеспечить производство полностью нашим мясом, часть приходится закупать на стороне. Но это возможность для наших фермеров больше производить говядины – есть куда сдать, - сказал Алексей Цыденов. 

Также в фабрике «Селенга» выразили высокую заинтересованность в курином мясе от местных поставщиков. Напомним, в рамках инвестиционного соглашения в Кабанском районе планируется строительство бройлерной птицефабрики с консервной линией на 30 тысяч тонн мяса курицы в год.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47