Алексей Цыденов провел встречу по итогам Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах


11 апреля Глава республики Алексей Цыденов встретился с делегацией Республики Беларусь под руководством Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александра Шумилина. 



Участники встречи обсудили возможности дальнейшего взаимодействию в сферах научно-технического сотрудничества и инноваций, перспективы совместных проектов и запуска партнерских инновационных программ.

«На территории Российской Федерации – это первый почин, где мы провели совет. Ранее мы проводили встречи в столицах, но наука, технологии, инновации не менее значимы в регионах, чем в столице. Там хватает предложений, и разработок, и людей, там всегда проще. Но все равно и ресурсы, и производство, и инновации все равно создаются в регионах. Наши народы очень похожи и это, наверное, нас объединяет народ у нас гостеприимный и честный», – отметил Александр Шумилин.
От лица Межгосударственного совета Александр Шумилин поблагодарил Алексея Цыденова за высокий уровень организации и поделился результатами работы 22-го заседания Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах (МС НТИ). Были рассмотрены 12 вопросов, среди которых реализация пилотных межгосударственных инновационных проектов, разработка проекта концепции Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ, план мероприятий СНГ по научно-техническому сотрудничеству на 2018 год, результаты Open Innovation Startup Tour и многие другие.

Глава республики Алексей Цыденов также поблагодарил за приезд делегации такого уровня.
 «Спасибо, что выбрали Улан-Удэ местом проведения столь значимого события. Надеюсь, что вам удалось не только поработать, но и что-то увидеть. Мы со своей стороны прикладываем все усилия, чтобы республика развивалась, чтобы инновации были не сами по себе, а претворялись в жизнь», - подчеркнул глава республики Алексей Цыденов.

На официальной встрече также присутствовали директор ГУ «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы» Сергей Шлычков, начальник управления международной технической и инновационной политики Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шуба, директор Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Валерий Гончаров. От Республики Бурятия на встрече присутствовали первый заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Игорь Шутенков, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Игорь Зураев, руководитель Представительства МИД России в г. Улан-Удэ Александра Пономарева.

В конце встречи Александр Шумилин пригласил Алексея Цыденова на V Форум регионов Беларуси и России, который пройдет с 26 по 28 сентября. Программа Форума регионов предусматривает цикл официальных и деловых встреч на различных уровнях, в том числе межгосударственные мероприятия руководителей Беларуси и России, заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания России по межрегиональному сотрудничеству, заседание Совета делового сотрудничества.