В улан-удэнской школе ликвидировали третью смену


В школе №63 Улан-Удэ открылся новый корпус с теплым переходом. Это позволило открыть 350 дополнительных мест и перевести обучение школьников в две смены. Строительство велось в рамках федеральной целевой программы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы».


В новом корпусе школы установлены системы электро-, тепло- и водоснабжения, канализации и вентиляции, утеплены стены фасада, облагорожена школьная территория, установлен индивидуальный тепловой пункт. Кроме того, в школу поставлено компьютерное и мультимедийное оборудование, обустроен актовый зал, завезена мебель, приобретены ученические пособия и современное учебное оборудование, в том числе для кабинетов химии, биологии, ОБЖ, пресс-центра, для занятий по робототехнике, хореографии на сумму 40,1 млн рублей.

 Строительство дополнительного здания с теплым переходом велось в течение пяти месяцев. Средства в размере 145,1 млн рублей были выделены из республиканского бюджета, которые впоследствии были возмещены из федерального бюджета. Освободившиеся средства направлены на капитальный ремонт 28 общеобразовательных организаций республики.

Правительство Бурятии ведет активную работу по ликвидации трехсменности в школах республики, отметил зампред Правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов. На сегодня в три смены обучается четыре школы в Улан-Удэ и по одной - в Иволгинском и Тарбагатайском районах. "Эта проблема была озвучена во время проведения Дней Бурятии в Совете Федерации. Также над этой задачей мы плотно работаем совместно с Минобрнауки России. Алексей Самбуевич (Цыденов - ред.) поставил задачу, чтобы проблему трехсменности мы сняли к 2019-20 году.

 Один из вариантов – строительство школ в рамках государственно-частного партнерства. Мы ведем переговоры с нашими инвесторами и на сегодняшний день уже проговариваем детали. Инвесторы есть. В ближайшее время будет объявлен конкурс», - сообщил Вячеслав Цыбикжапов. «У нас появилось еще одно здание, которое расширяет и усиливает школу №63.

Школа молодая, но так сложились обстоятельства, что новое здание было необходимо, и теперь оно поможет разгрузить ту нагрузку, которая была до его появления. Это свидетельствует о том, какое внимание уделяет руководство страны нашим детям», - отметил главный федеральный инспектор по Республике Бурятия Сергей Ромахин. Основное здание школы было открыто в 1998 году в здании бывшего детского сада при проектной мощности 550 мест. В настоящее время в школе №63 обучается 1534 ученика.