Алексей Цыденов провел заседание Комиссии по противодействию коррупции


В Улан-Удэ состоялось очередное заседание Комиссии при Главе Бурятии по противодействию коррупции, посвященное вопросам реализации в республике антикоррупционной программы.      


В работе заседания приняли участие руководители исполнительных и федеральных территориальных органов власти. В режиме видеоконференцсвязи присутствовали главы муниципальных образований.

Начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Комитета спецпрограмм Администрации Главы РБ и Правительства РБ Виктор Томин проинформировал членов Комиссии об итогах работы по предупреждению коррупции в государственных и муниципальных органах власти Бурятии в 2016-2017 г.

В частности, в минувшем году от должностных лиц поступило пять уведомлений о возможном возникновении у них конфликта интересов. По всем фактам приняты меры.  12 госслужащих и 34 работника муниципальных образований привлечены к дисциплинарной ответственности по итогам рассмотрения нарушений антикоррупционного законодательства.

Рассмотрено 26 обращений о возможных фактах коррупции, поступивших на сайт Правительства РБ. «В ходе проверок выявлены нарушения, не имеющие коррупционной составляющей», - сообщил Виктор Томин.

В 2017 году на сайте Правительства РБ размещено 125 проектов нормативных правовых актов, разработанных Администрацией Главы РБ и Правительства РБ. В ходе  общественных обсуждений замечания по проектам не поступали. 

На комиссии также выступили первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Петр Брыков, глава Тарбагатайского района Виктор Максимов, руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Бурятия Мария Васильева.                    

Алексей Цыденов дал поручение исполнительным органам власти и главам местного самоуправления устранить выявленные нарушения Антикоррупционной программы.   

Так, Минсельхозу РБ поручено организовать работу интернет-приемной, разместить на официальном сайте номера «телефонов доверия», информацию о деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, дать разъяснения по часто задаваемым вопросам.

Муниципальным образованиям Баунтовского, Мухоршибирского, Тункинского и Тарбагатайского районов поручено разместить информацию о проведенных заседаниях комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, Джидинскому, Закаменскому, Тункинскому и Северобайкальскому району - организовать работу интернет-приемных.

Управление Федерального казначейства по РБ, Прокуратура РБ, МВД по Республике Бурятия, Следственное управление следственного комитета РФ по Бурятии продолжат взаимодействие по выявлению и пресечению нарушений для обеспечения целевого и эффективного использования бюджетных средств.    

Кроме того, на заседании был утвержден план мероприятий в рамках Антикоррупционной программы на 2018 год.

Антикоррупционная программа Республики Бурятия, в том числе,  направлена на повышение эффективности механизмов урегулирования конфликта интересов, обеспечение соблюдения государственными и муниципальными служащими ограничений и запретов, связанных с государственной гражданской и муниципальной службами, а также требований к служебному поведению; обеспечение открытости информации о деятельности исполнительных органов государственной власти, республиканских государственных учреждений, иных организаций, предоставляющих государственные услуги, а также возможности контроля за деятельностью данных органов и организаций со стороны общественности.