В Кяхтинском районе зарегистрирован первый лесной пожар


6 апреля на территории Кяхтинского лесничества открыт пожароопасный сезон. Виновнику возгорания грозит штраф и лишение свободы сроком до трех лет.


Лесной пожар начался по вине местного жителя, чьи покосы находятся на границе с лесным фондом. Решив самовольно расширить границы своего участка, владелец совершил незаконную рубку. Порубочные остатки были сожжены, чтобы скрыть следы преступления.

Не загасив полностью костёр, нарушитель уехал. В результате поднявшегося ветра огонь разгорелся и перекинулся на лесной фонд. В условиях штормового ветра лесной пожар тушили силами лесной охраны и привлеченных лиц. Всего было задействовано 16 человек и 3 единицы техники. Площадь, пройденная огнем, составила более 135 га. Возбуждены уголовные дела по статьям 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» и 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».

«Хочу напомнить главам муниципальных образований, всем, кто работает в территориальной подсистеме РСЧС – все сжигания сухой травянистой растительности, вне зависимости на каких землях они находятся, кроме земель лесного фонда, проводить только под контролем лесников. На землях поселений, сельхозугодий, в дачных, садоводческих товариществах, все выжигания сухой травянистой растительности запрещены. У нас, пока, к великому сожалению, не все руководители и главы сельских поселений предупредили граждан об административной ответственности, хотя я требовал, чтобы еще в районной прессе довели до каждого жителя сельских поселений, что все выжигания категорически запрещены», - отметил заместитель председателя Правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности Петр Мордовской.

Виновнику грозит возмещение ущерба за незаконную рубку, за ущерб, нанесенный лесному фонду в результате пожара, затраты, понесенные при тушении лесного пожара, и лишение свободы сроком до трех лет. В настоящий момент на территории Кяхтинского лесничества прекращены профилактические работы на землях лесного фонда, организовано наземное патрулирование лесов с целью выявления лесных пожаров и нарушений правил пожарной безопасности в лесах, которое продлится до конца пожароопасного сезона.