Прошла очередная встреча улан-удэнцев с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым


Очередная встреча руководства республики и Улан-Удэ с общественностью города прошла в субботу 7 апреля в Национальной библиотеке. На вопросы горожан ответили Глава Бурятии Алексей Цыденов и мэр столицы Александр Голков. 


Горожане поднимали разные городские проблемы, в частности, речь шла о земельных отношениях и вопросам узаконения земель, экологической ситуации в городе, нехватке детских садов, транспортных проблемах.

Общественники предложили упростить процедуру узаконения участков для горожан, что существенно снизит затраты жителей на сбор документов и время специалистов. Глава Бурятии Алексей Цыденов обратил внимание на то, что властями уже проведена большая работа по узаконению самоволок. Он заявил о том, что власти готовы и дальше упростить процедуру оформления земельных участков, в частности, будет расширен перечень документов, на основании которых можно будет подтвердить использование участков гражданами.

«Люди формально не могут произвести узаконение этих земель. По итогам сегодняшней встречи мы эту ситуацию проработаем и внесем изменения в законодательство. Есть возможность расширить пакет документов, которые бы косвенно подтверждали, что гражданин использовал этот участок до 31 декабря 2010 года. Предложение, которое сегодня поступило нам в ходе встречи, будем отрабатывать», – сказала министр имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Маргарита Магомедова.

Мэр Александр Голков также подтвердил, что узаконение земель и участков зависит от внесения изменений в генеральный план города Улан-Удэ, процесс изменения которого начнется в ближайшее время.

Также Глава республики отметил растущие объемы капитального ремонта - в 2018 году планируется отремонтировать уже 186 многоквартирных дома на общую сумму 576 млн. рублей.

Жители также выразили обеспокоенность экологической обстановкой в городе. Так, поступали вопросы о работе полигона ТБО в Вахмистрово, фенольном озере, а также загазованности воздуха в городе. Глава Республики сообщил о том, что достигнута договоренность c компанией "Трансмашхолдинг" о ликвидации и дальнейшей рекультивации фенольного озера. Также на внеочередном комитете по чрезвычайным ситуациям было решено создать штаб по тушению пожара на полигоне ТБО и принять меры по непрерывному тушению пожара водой.

По вопросам загрязненности воздуха в городе, особенно в зимнее время, также принимается ряд мер. В первую очередь, планируется усилить мониторинг, чтобы иметь объективную картину качества атмосферного воздуха. Как сообщил Алексей Цыденов, сейчас идет закупка оборудования на сумму 1,3 миллиона рублей для увеличения постов, закрепленных за Министерством природы Республики Бурятия.

Кроме того, планируется планомерная замена используемого частным сектором в зимнее время топлива на более экологичное. "Мы рассматриваем возможность замены дров на пеллеты. На сегодня пеллеты – это хорошая альтернатива. Сейчас прорабатываются варианты для удешевления использования пеллетов. Лесопереработчики обязаны утилизировать отходы, однако правовой статус опилок пока не определен», - отметил глава.

Общественники предложили ввести государственный мониторинг и увеличить посты контроля в тех районах города, где имеются экологические нарушения.