Алексей Цыденов выступил на заседании Госсовета РФ по вопросу развития конкуренции


Глава Бурятии Алексей Цыденов в четверг, 5 апреля, на заседании Госсовета под председательством Президента России Владимира Путина внес предложения по уточнениям законодательства о конкуренции и бюджетного законодательства. На Госсовете были рассмотрены вопросы приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию в развитии конкуренции в стране.


В начале совещания Президент России отметил, что развитие конкуренции в стране является одним из ключевых направлений.
«Справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны. За последние годы приняты четыре пакета антимонопольных законов. Главное – обеспечить их надлежащую правоприменительную практику», - отметил Владимир Путин.
Выступая на заседании Госсовета, Глава Бурятии обозначил проблемы, с которыми госзаказчики сталкиваются при освоении бюджетных средств. Он указал на необходимость согласования законодательства о конкуренции с бюджетным. По его словам, конкурсная система отбора поставщиков товаров и услуг приводит к затягиванию процедуры заключения госконтрактов, что сокращает время на выполнение самих работ. Алексей Цыденов выступил с предложением смягчить «жёсткие правила» и учитывать возникающие задержки при заключении госконтрактов в определении сроков освоения бюджетных средств.
«Одним из условий обеспечения конкуренции является, на мой взгляд, согласованность законодательства о конкуренции и бюджетного законодательства. Чем более конкурентные торги, тем больше у нас участников, споров, исков, жалоб, в том числе в ФАС, и мы уходим с торгами на несколько месяцев.
У нас как дамоклов меч над всеми госзаказчиками висит 1 января. Если деньги не освоены на 1 января, соответственно, они снимаются. Рынок открытый и если идёт в рамках конкурентной борьбы затяжка в заключении контрактов, то хотелось бы, чтобы сдвижки, которые вызваны этим рассмотрением, соответственно учитывались при сроках в том числе и финансирования. И были бы правила, которые предусматривали возможность и после 1 января финансировать заключённые и действующие контракты. Сейчас правила есть, но они достаточно жёсткие, то есть они доказательные – как докажешь, называется», - сказал Алексей Цыденов.
Также Глава Бурятии затронул тему ликвидации МУПов и ГУПов, по его словам, уход государства из высокорискованных с точки зрения социальных последствий сфер не всегда обоснован. Он рассказал о ситуации, которая сложилась при прохождении отопительного сезона в северных районах республики, где 100 процентов теплоснабжающих организаций были переданы в концессию.
«Правительство каждую тонну угля сопровождало от шахты, от разреза, потому что частники, которые пришли, собирают с граждан плату за тепло, услуги постфактум, а платить уголь, транспортировку и всё остальное им нужно по предоплате. Денег у них нет. Абсолютно все расписались в том, что «мы не можем», и соответственно занималось этим всем правительство. В таких сферах, для которых есть особый риск, нужно посмотреть, чтобы всё-таки долю государственного участия оставлять. Опять же можно оценивать, в какой сфере, но полностью отдавать на откуп частного бизнеса такие чувствительные вещи, как, повторюсь, отопление северных районов, сложно», - подчеркнул Алексей Цыденов.
Президент России по итогам Госсовета отметил, что будет подготовлен перечень поручений. «Мы постараемся по максимуму учесть всё, что было сегодня сказано в ходе дискуссии, в ходе обсуждения. Перечень поручений будет дополнен теми предложениями, которые сегодня прозвучали», - подчеркнул Владимир Путин.