Алексей Цыденов о сокращении границ водоохранной зоны озера Байкал: "Это существенный шаг вперед"


Внесение поправок в распоряжение Правительства РФ об изменении границ водоохранной зоны озера Байкал - это существенный шаг вперед; создаются условия для того, чтобы жители прибрежных районов жили в правовом поле, а не с ощущением риска, заявил во вторник журналистам Глава Бурятии Алексей Цыденов.


Правительство РФ внесло поправки в распоряжение, согласно которым из водоохранной зоны озера Байкал исключены территории 81 населенного пункта, а размеры самой зоны сокращены с 65 км до 200 м. Сегодня в водоохранной зоне проживает около 78 тысяч человек.
Глава региона выразил благодарность Минприроды РФ и Правительству РФ за поддержку. 
«Многие проблемные вопросы, которые есть на байкальской территории, сейчас получили свое разрешение. Так, снимается вопрос по обороту земель, по размещению отдельных объектов. И это без увеличения экологической нагрузки, поскольку требования по очистным, по мусору остаются по-прежнему жесткими», - отметил Алексей Цыденов. 
В настоящее время в Прибайкальском районе права на землю зарегистрированы примерно у половины жителей, в Кабанском - около 70 процентов граждан.
Напомним, согласно принятому в 2015 году распоряжению Правительства РФ на байкальской территории под запретом оказалась любая хозяйственная деятельность, в том числе строительство дорог, социальных объектов, линий электропередач, а также оформление прав в собственность. 
Бурятия не раз поднимала вопрос необходимости корректировки водоохранной зоны озера Байкал. В 2017 г. на «прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным была поднята проблема, по которой существующий статус водоохранной зоны ограничивает права граждан, входящих в нее населенных пунктов. Главой государства было дано поручение правительствам Российской Федерации, Республики Бурятия и Иркутской области внести проект распоряжения, который бы уточнял границы водоохранной зоны, в срок до 1 марта.