Власти Бурятии на заседании набсовета ОЭЗ «Байкальская гавань» обсудили итоги проверки работы резидентов


Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов в понедельник провел очередное заседание наблюдательного совета особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская Гавань», на котором в частности были рассмотрены итоги проверки по исполнению соглашений резидентами ОЭЗ.


Как отметила министр туризма Республики Бурятия Мария Бадмацыренова, резидентам были вынесены предписания об устранении нарушений по итогам проверки, проведенной в конце прошлого года. Однако замечания не были устранены, что влечет расторжение соглашения.

«После проверок нами были выдвинуты предписания об устранении нарушений. Последняя проверка, проведенная в марте этого года, показала, что резиденты не устранили отставания от графика освоения инвестиций, предусмотренных соглашениями о ведении туристско-рекреационной деятельности резидентами, и не выполнили взятые обязательства, что является достаточными основаниями для процедуры расторжения соглашений с резидентами», - сказала министр по туризму.

Глава Республики отметил: «Нет никаких ограничений для того, чтобы резиденты начали строительство. Свои обязательства мы выполнили, мы обещали, что сохраним зону, и сохранили её, выделили 60 млн. из бюджета на содержание «Байкальской гавани». Соглашения, которые у вас есть, дают вам право на проведение всех работ».

Таким образом, всем резидентам предложено расторгнуть соглашения о ведении туристско-рекреационной деятельности по соглашению сторон и представить заявки с откорректированными бизнес-планами инвестиционных проектов до 20 апреля текущего года.

В настоящее время Правительством РБ совместно с ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань» сформирована дорожная карта для дальнейшего развития зоны, которая предусматривает сжатые сроки реализации проекта. «Реализация проекта переходит на региональный уровень управления. Ключевой показатель эффективности ОЭЗ – объем внебюджетных инвестиций в размере 840 млн. рублей, который необходимо достичь до 2021 года», - отметила Мария Бадмацыренова.

Генеральный директор ОЭЗ «Байкальская гавань» Алексей Тогошиев пояснил, что у каждого из резидентов есть шанс повторно подать заявку на рассмотрение экспертного совета. Он рассказала о новых требованиях к резидентам, которые будут закреплены в специальном документе. В частности, речь идет об увеличении уставного капитала резидентов до полумиллиона рублей, жесткий график выполнения работ, наличие безотзывной банковской гарантии в размере 10% от суммы обязательств.

Среди причин по невыполнению заявленных сроков строительства объектов на территории «Байкальской Гавани» резиденты отмечали подвешенное состояние проекта из-за планировавшейся ликвидации ОЭЗ, отсутствие индивидуального подхода. При этом, по словам генерального директора АО «ОЭЗ «Байкальская гавань» Алексея Тогошиева, большая часть резидентов готовы к продаже своих компаний, имеющих статус участника ОЭЗ.