В Бурятии протестирована доставка почтового груза беспилотным летательным аппаратом


В Улан-Удэ сегодня состоялся тестовый запуск беспилотного летательного аппарата с почтовым грузом. Эксперимент проводился впервые в России. 


По словам Главы региона Алексея Цыденова, в Бурятии планируется открыть производство беспилотных летательных аппаратов. 

«Надеюсь, разработчики выберут нашу площадку для производства, тем более у нас в авиастроении хорошие традиции: и у авиазавода, и приборостроительного объединения, - сказал Алексей Цыденов.

Напомним, Бурятия была отобрана площадкой для тестовой отправки почтовых отправлений беспилотным летательным аппаратом. 

 В ходе эксперимента с беспилотником, который должен был доставить груз, схожий по габаритам с почтовым отправлением, из Улан-Удэ в село Нижний Саянтуй Тарбагатайского района, произошел технический сбой. 

Для доставки был использован беспилотник российского производства «Рудрон/Экспедитор 3М» типа «мультикоптер» с дальностью полета до 60 км.

По словам производителей БПЛА, при тестовом запуске беспилотного летательного аппарата в Республике Бурятия произошло нештатное отключение электронного оборудования. Причины неисправности будут установлены после расшифровки телеметрических данных. 

«Аппарат имеет большой стаж налета - десять тысяч часов. Мы участвовали в съемках различных фильмов, и не было никаких поломок. Аппарат взлетал в автоматическом режиме, далее при потере сигнала полет перешел в ручной режим. Телеметрия записала все полетное задание, мы разберем все ошибки», - сообщил генеральный директор компании производителя Андрей Нестеренко.

Почта России, которая была приглашена на презентацию возможностей БПЛА, изучает различные варианты беспилотных летательных аппаратов от нескольких производителей для проведения возможных тестирований.

«Мы точно на этом не остановимся, мы будем пытаться дальше. Кто не рискует, тот не получает результат. Если мы стали пилотным регионом, то мы соберем все ошибки, отработаем технологию, чтобы она дальше тиражировалась», - прокомментировал Глава Бурятии Алексей Цыденов.