СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Алексей Цыденов: Вузы Бурятии – это наше дело


Глава Бурятии рассказал, какие проблемы есть у бурятских вузов и что делается для их решения. В среду, 6 марта, Алексей Цыденов на итоговой пресс-конференции ответил на интересовавший журналистов вопрос о закрытии в Восточно-Сибирском институте культуры специальности «Актерское мастерство».


- К сожалению, я об этом услышал от и.о. ректора после того, как приказ Рособрнадзора уже вышел. Через три дня я уже был в Рособрнадзоре, но отменить зарегистрированный приказ уже невозможно. Мы договорились о том, что в следующем году вуз заново подаст на аттестацию и нас там должны услышать. Но во ВСГИК сейчас работает комиссия Рособрнадзора, стоит вопрос по лицензированию вообще. И мы работаем вместе. Я в понедельник был в Рособрнадзоре как раз по нашему ВСГИК, - ответил Алексей Цыденов.

Также Глава республики рассказал, какие вообще проблемы сейчас есть у бурятских вузов и что делается для их решения.

- Мы договорились с Минсельхозом России, они ждут от нас предложения по ректору. И мы пытаемся найти адекватного ректора, который бы поднял ВУЗ. И Минсельхоз пока устно подтвердил, что готов на этот год выделить дополнительное финансирование на вуз, чтобы привести его в соответствие. Вопрос в ректоре. Сразу скажу, что и.о. не проходит на эту должность. По ВСГУТУ тоже есть вопросы. Они подавали на дополнительную аккредитацию специальностей, подали некачественную заявку, поэтому отказ был. И у них в этом году будет большая проверка. БГУ на этом фоне получше смотрится, хотя и к БГУ есть вопросы. По вузам не простая тема, и если мы хотим расти, а мы хотим расти, то вузы должны соответствовать. Хоть вузы федерального подчинения, но имеют непосредственное к нам отношение. Они находятся на нашей территории и обучают наших детей, для наших организаций. Вузы – это наше дело, - заявил Глава Бурятии.