СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Алексей Цыденов дал старт сельским спортивным играм


В Кабанском районе состоялась торжественная церемония открытия XV Республиканских зимних сельских спортивных игр. На стадионе «Труд» в Селенгинске собралось более 1000 спортсменов со всей республики.  


Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил хозяев игр Кабанский район и пожелал всем участникам «яркой борьбы, красивых побед и хорошего спортивного азарта».

 - Мы хотим, чтобы все жители Бурятии были сильными, здоровыми. Правительство республики все больше уделяет вниманию развития спорта и пропаганде здорового образа жизни. В прошлом году построили спортивный центр в Кижинге, шесть открытых спортивных площадок. С учетом средств министерства спорта России и дальневосточной субсидии построим 15 открытых спортивных площадок по всей республике. У нас будет где заниматься спортом и укреплять здоровье, -  заявил Алексей Цыденов.  

Зимние сельские спортивные игры завершатся 3 марта. Команды районов будут соревноваться по восьми видам спорта: лыжных гонках, зимнем многоборье ГТО, конькобежном спорте, хоккее с мячом, спортивном ориентировании на лыжах, шахматах, шашках и настольном теннисе.

На подготовку к играм Кабанскому району из республиканского бюджета был выделен 21 млн рублей, 9 млн рублей инвестировал сам муниципалитет. Средства были направлены на строительство и реконструкцию  спортивных объектов - на местном стадионе «Труд» обустроено асфальтобетонное покрытие лыжной трассы стоимостью порядка 10 млн руб. Проведен капитальный ремонт объектов для проведения мероприятий, проживания спортсменов: Селенгинской и Каменской детско-юношеских спортивных школ, стадиона «Колос», реконструкция малого зала культурно-досугового центра «Жемчужина», здания лыжной базы. 

На выделенные средства также приобретено спортивное и музыкальное  оборудование, автобус для перевозки участников соревнований и специализированная техника на гусеничном ходу, используемая для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс «РАТРАК» и снегоход «Буран».  Все оснащение по окончании сельских игр останется в распоряжении района для развития массового спорта в Кабанском районе. Напомним, из республиканского бюджета ежегодно выделяются средства для улучшения спортивной инфраструктуры района, в котором сельские игры. 

Зимние сельские игры проводятся в Бурятии с 1986 года с небольшим перерывом в 90-е годы. За этот период состоялось семнадцать летних и четырнадцать зимних сельских игр. В соревнованиях традиционно принимают участие лучшие спортсмены Бурятии – среди них участница XXIII Олимпийских игр в Пхенчхане Алиса Жамбалова.