СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Алексей Цыденов: «Нужно максимально задействовать инфраструктуру, чтобы привлечь людей в спорт»


1 марта в Кабанском районе стартовали республиканские зимние сельские спортивные игры


В рамках игр Глава Бурятии Алексей Цыденов провел совещание, посвященное развитию физической культуры и спорта в республике. В нем приняли участие Заместитель Председателя Правительства РБ по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов , министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов  и главы муниципалитетов. Также из Москвы прилетела большая делегация преподавателей и специалистов спортивной индустрии во главе с руководителем службы управления проектов, подведомственной Минспорта РФ, Еленой Сандаковой.  

 В приветственном слове Глава Бурятии Алексей Цыденов напомнил о федеральных показателях развития спортивной отрасли в регионе. 

- Президент поставил задачу, чтобы к 2024 году 55% населения региона активно занимались физической культурой и спортом.Это непростая задача. Мы должны обеспечить наличие спортивной инфраструктуры, и привлечь людей к спорту. – сказал Алексей Цыденов. 

По данным Минспорта РБ, численность вовлеченного в спорт населения Бурятии увеличилась с 35,6 % в 2017 году до 39,4% в 2018 году.  Отметим, этот показатель выше среднероссийского – 37,9% в 2018 году. Роста удалось добиться благодаря активной работе тренеров, преподавателей – более 800 соревнований республиканского, межрегионального и международного уровня по 58 видам спорта было проведено в республике за 2018 год. А инструкторы по месту жительства вовлекли в спортивно-массовые мероприятия более 100 тысяч человек (в республике 251 инструктор).    

 Глава республики отметил, что нужно максимально эффективно использовать имеющуюся спортивную инфраструктуру.  

 - Нужно максимально задействовать спортзалы не только в школах, ссузах и вузах, если есть в коммерческих предприятиях, их тоже нужно включать. Все ресурсы по спортивным объектам надо включать в оборот, чтобы наши люди ходили заниматься спортом. Популяризация здорового образа жизни – это не просто наша с вами задача, а ответственность, - обратился к руководителями районов Глава Бурятии. 

В целом обеспеченность республики спортивными сооружениями также выросла и составляет 52,2 % (в 2017 году 47,6%). В 2018 году спортивных сооружений в Бурятии стало больше на 78 -  2027, единовременная пропускная способность составила 62 728 (в 2017 году - 60 322 человек). Выросло количество спортивных залов с 529 до 537 и плоскостных сооружений – с 1021 до 1055. Осталось прежним количество стадионов, плавательных бассейнов, лыжных баз и других объектов различной типологии - манежи, биатлонные комплексы, тиры. 

В федеральном бюджете на 2019-2021 гг запланированы субсидии Бурятии на 8 спортивных объектов – спортивный центр в с. Бичура Бичурского района, спортзал в с. Мухоршибирь Мухоршибирского района, спортзал в с. Инзагатай Джидинского района, спортивные площадки с искусственным покрытием в с. Горячинск Прибайкальского раойна, п. Новая Брянь Заиграевского района и у. Нур-Тухум Селенгинского района, также планируется построить универсальную хоккейную коробку с. Кижинга Кижингинского района.

В 2019 году в республике начнется строительство манежа для стрельбы из лука, который станет еднственным крытым лукодромом в России. Стоимость строительства – 153,2 млн рублей.