СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии обсудили расширение мер соцподдержки, озвученных Владимиром Путиным в Послании


27 февраля в Бурятском Государственном университете на встрече с молодежным активом при участии Главы Бурятии Алексея Цыденова состоялось обсуждение Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.


Президент России Владимир Путин, в частности, в своем Послании отметил следующее:

- У нас уже предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. Пора сделать следующий шаг. Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи.

Также Глава государства предложил уже с 1 июля текущего года повысить пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы с 5,5 до 10 тысяч рублей.

Представители общественности и органов власти высказались о мерах поддержки многодетных семей, материнства, детства, детей-инвалидов, озвученных Президентом, и актуальности их реализации в Бурятии.

Министр социальной защиты населения РБ Татьяна Быкова:

- Послание президента нас особо вдохновило, окрылило, потому как поддержка молодой семьи - это актуально и важно. Президент страны Владимир Путин в своем послании сказал, что с 1 января 2020 года надо поднять уровень критерия «нуждаемости». Если сегодня у нас в Бурятии размер пособия полторы величины прожиточного минимума - это порядка 16 тысяч на одного члена семьи, то с 1 января 2020 года круг таких семей этой категории увеличится. По данным статистики, в Бурятии ежегодно рождается примерно 14 тысяч детей – треть из них являются получателями мер социальной поддержки. Обязательства, которые берет на себя государство с 1 января 2020 года, позволят увеличить с 30 до 50% число семей, претендующих на выплаты за первого и второго ребенка. Хотя, выплата, которая пошла с 1 января 2018 года в рамках «Десятилетия детства», тоже дала свои результаты. Мы это видим по данным о рождаемости в Бурятии. Это главная стратегическая задача, я считаю, в работе с молодежью.

Могу еще добавить, что в 2018 году Бурятия вошла в состав Дальневосточного федерального округа. Это позволило нам получить дополнительные преференции по выплатам при рождении детей. Ранее в Бурятии семьи не получали выплаты при рождении третьего ребенка. Теперь, с 1 января 2019 года каждая семья при рождении третьего ребенка и последующих детей назначается ежемесячная денежная выплата – это 11274 рубля. Это после вхождения в состав ДФО. Если родился первый ребенок – семье будет предоставляться единовременная выплата, она выдается разово, и это более 21 тысячи рублей (точная цифра 21 986 рубля). При рождении второго ребенка для семьи предусмотрена дополнительная сумма, равная 30% от федерального материнского капитала. Если сейчас размер федерального маткапитала 450 тысяч рублей, то дополнительно семья получит порядка 136 тысяч рублей. Она также выплачивается разово. Я думаю, это существенная финансовая поддержка. Поэтому я еще раз призываю молодежь помогать Бурятии, поднимать суммарный коэффициент рождаемости.

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий:

- Внимательно слушал Послание Президента страны, сказано было много важного. Не раскрою секрет, сказав, что в круг попечения церкви входят дети, молодые люди, престарелые, кто нуждаются в помощи и поддержке. В этом отношении важны семейные ценности, дети пользуются особым вниманием и требуют особого отношения. Со стороны государства сейчас делается все для того, чтобы стимулировать молодых родителей к рождению первого, второго и последующих детей т.е. к возвращению традиций, когда в семьях было по четыре, пять, а то и больше детей.

Но еще необходимо постараться изменить общественное мнение, которое государство не в силах изменить. Ведь государство дает возможности: хочешь – заводи семью, рожай, а мы готовы тебе оказать помощь. Важно, чтобы молодые родители сами захотели, чтобы у них были дети. Поэтому необходимо подключать к этому общественные институты, религиозные организации, и русская православная церковь в этом плане старается также сделать все возможное.

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Республике Бурятия Владислав Ильин:

- С 1 июля мы уже начнём выплачивать не 5,5 тысяч, а 10 тысяч рублей по уходу за детьми-инвалидами. Это не пенсия по инвалидности, пенсия по инвалидности в Бурятии у нас сегодня составляет порядка 9,9 тысячи рублей. Кроме этого, выплачивается компенсация за уход за инвалидами и инвалидами с детства 1 группы. Эти люди получат в повышенном размере компенсацию.

Пенсионный фонд также выплачивает материнский капитал. В Бурятии с 2007 года более 75 тысяч сертификатов было выдано. По стране благодаря этой программе государственной поддержки семьи к 2011 году наконец-то был преодолен так называемый «русский крест» - печальные события, когда детей было меньше, чем количество умирающих. Но, к сожалению, с 2016 года опять вернулась неприятная тенденция, когда количество умирающих стало превышать. Поэтому страна готова помогать в этом деле и оказывать поддержку.

Председатель РОО «Современные родители Бурятии», руководитель «Клуба молодых мам» Дарья Дружинина:

- Я пока не многодетная мама, но послушала внимательно и, думаю, мы, наверное, скоро к этому придем. Хотела бы отметить очень положительные изменения в нашей республике по отношению к семье, к детям. Это очень радует. Мы в своём клубе всегда позиционируем маму не просто как женщину, которая сидит дома, варит кушать, следит за детьми, но как самодостаточную личность, которая может делать всё и быть успешной во многих сферах. Быть многодетной сейчас модно - у нас очень много мам, у которых от 4 до 7 детей. Они прекрасно выглядят, они занимаются своими детьми, у них очень успешные дети. Такие мамы конечно дают пример - задают высокую планку, которой хочется соответствовать. Изменения, я считаю, очень положительно повлияет на ситуацию с деторождением, и мы в своём «Клубе молодых мам» всё об этом расскажем.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РБ по социальной политике Вячеслав Цыбикжапов, министры, депутаты Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Будуев и Алдар Дамдинов, Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, главы районов, представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Бурятии, республиканского Отделения ПФР, «Ипотечной корпорации Бурятии», Сбербанка, специалисты сфер здравоохранения, образования, представители общественных организаций «Современные родители Бурятии», «Найдал», молодежных объединений «Волонтеры Победы», «Российские Студенческие Отряды», Российского союза молодежи, штаба студенческих отрядов БГУ.

 

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47