СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Специалисты, эксперты и политические деятели Бурятии высказались о новациях в сфере ипотечного кредитования


27 февраля, в Бурятском Государственном университете состоялась встреча с молодежным активом по обсуждению Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию с участием Главы республики Алексея Цыденова.


Глава государства, в частности, для многодетных семей предложил установить ставку в 6% по программе льготной ипотеки на весь срок действия кредита. А также ввести с 1 января 2019 года для семей, где рождается третий и последующий ребёнок, выплату 450 тыс рублей из федерального бюджета для погашения ипотечного кредита. Для россиян, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, будет внедряться новый вид поддержки- «льготные каникулы».

Бурятские специалисты, эксперты и общественники положительно оценили данные инициативы.

Заместитель генерального директора АО «Ипотечная корпорация республики Бурятия» Мария Алексеевна Башитова:

- Программа «Семейная ипотека» действует у нас в стране с 1 января 2018 года. Люди действительно интересуются, приходят, спрашивают. Необходимо отметить, что в Республике Бурятия этот продукт предоставляет не только наша организация, но и ещё 4 банка. Насколько я знаю, семьи не активно пользовались до настоящего времени этой программой. Почему? Потому что при всей привлекательности процентной ставки 6% годовых она имела, по крайней мере до настоящего времени, ограниченный период – 3, 5 и 8 лет. Три, это, вы знаете, при рождении второго ребенка, 5 лет - при рождении третьего ребёнка, и 8 лет - при рождении последующих детей. Так вот, согласно Посланию Президента России, сроки убираются. И мы думаем, что это позволит нашим гражданам более полно воспользоваться этим продуктом. Я хочу отметить, что ранее Президент дал поручение, что для субъектов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, ставка по семейной ипотеке была не 6% опять 5%. Хотелось бы отметить, что этот продукт действует не только на покупку жилья на первичном рынке и готового жилья у застройщика. Но и на перекредитование ранее полученного кредита также на покупку новостройки либо готового жилья у застройщика. Поэтому уважаемые семьи, которые приобрели ранее квартиры за счет ипотечных средств и которые выплачивают ипотеку по достаточно высокой ставке, - добро пожаловать, приходите и оформляйте по социальной ставке!

Заместитель управляющего Бурятским отделением «Сбербанка» Константин Разводов: 

- Мы наблюдаем существенный рост спроса на покупку жилья. По итогам 2018 года объемом выдачи ипотечных кредитов только в Бурятском отделении Сбербанка увеличился практически в полтора раза. При этом 3,5 тысячи семей республики с помощью нашего банка улучшили свои жилищные условия. При этом 10 семей оформили кредит по специальной программе «Ипотека с господдержкой под 6%», но потребность в этой программе, бесспорно, есть. Не могу не обратить внимание на то, что многие наши клиенты с удовольствием использую новые технологии и оформляют ипотеку через интернет, специальный сайт ДомКлик. В настоящее время с площадки поступает каждая 5 ипотечная заявка.


Послание Президента также охватывало множество других тем, в том числе, снижение административного давления на бизнес и развитие «АйТи» технологий. На данную тему высказался общественный представитель Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия Чингис Матхеев:

- Часть Послания Президента Российской Федерации, связанная с предпринимательской деятельностью, была достаточно краткой, но емкой. Хотелось бы буквально в нескольких тезисах сказать об этом. Первое - по поводу давления. Действительно фраза о том, что предприниматели «не должны ходить под статьей» обошла практически все новостные ленты. Это понятно, это действительно наш приоритет. Президент даже привёл статистику о том, что на одного предпринимателя, находящегося в СИЗО, приходится 130 сотрудников, которые потеряли работу. Безусловно, предпринимательская сфера - это рабочие места и налоги. Второе - большой пласт высказанного по поводу необходимости создания цифровой платформы. Действительно, весь мир уже идет по пути цифровизации, поэтому мы должны полноценно участвовать в этом процессе. Предприниматели как социальная группа наряду с подростками и детьми как раз расположена к внедрению новых технологий и интернетизации. Был сделан такой акцент на добросовестность и недобросовестность предпринимателя. Мы должны уделить этому особое внимание, потому что у нас есть крайности. С одной стороны - у нас в культуре распространено мнение, что предприниматель - это жулик, вор. Другая крайность - кто-то зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и мы должны все ему делать. Я думаю, что опять это связано всё с налогами, рабочими местами. И в завершение хотел бы сказать, что все инструменты государственной политики сформированы. Думаю, что нам всем надо настроиться на упорный труд, только он поможет нам сейчас.


В общем всему Посланию оценку дал депутат Государственной Думы России Николай Будуев:

- Послание было пронизано дыханием будущего, Президент говорил от имени будущего. Задачи были поставлены на годы вперёд. Перед Бурятией сегодня ключевая задача - консолидация правительственной элиты, без которой развитие невозможно. То есть, как только у нас элита будет заниматься не политическими дрязгами, а развитием экономики и социальной сферы, республика пойдет вперед. И сегодня, мы видим, в мире начались положительные изменения. Поэтому необходимо, чтобы граждане Бурятии, подчеркиваю граждане, консолидировались в единую команду, которая прошибет буквально все преграды на пути развития республики. И тогда, я надеюсь, наконец-то та фраза, которую я сказал 10 лет назад: «Пока вы молоды - валите отсюда» - окончательно перестанет быть актуальной.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РБ по социальной политике Вячеслав Цыбикжапов, министры, депутаты Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Будуев и Алдар Дамдинов, Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, главы районов, представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Бурятии, республиканского Отделения ПФР, «Ипотечной корпорации Бурятии», Сбербанка, специалисты сфер здравоохранения, образования, представители общественных организаций «Современные родители Бурятии», «Найдал», молодежных объединений «Волонтеры Победы», «Российские Студенческие Отряды», Российского союза молодежи, штаба студенческих отрядов БГУ.