СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии представители общественности и власти обсудили Послание Президента Российской Федерации


В среду, 27 февраля, в Бурятском Государственном университете состоялась встреча с молодежным активом по обсуждению Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию с участием Главы республики Алексея Цыденова.


Глава республики Алексей Цыденов отметил, что в Послании Президент России затронул самые наболевшие вопросы.

- Президент не только их подчеркнул, но и сразу дал решение. Мы слышали ответы на те вопросы, которые нам часто жители задают, а мы их транслируем наверх. Президент слышит и видит всех. И Правительство Бурятии готово реализовать поручения. Нам легко быть готовыми, потому что всё, что президент озвучил, поддерживается федеральным бюджетом. Наше софинансирование очень небольшое, поэтому мы только рады. И наши жители это тоже почувствуют, - сообщил Алексей Цыденов.

Первым обсуждался вопрос запуска программы «Земский учитель», реализация которой начнется с 2020 года. По аналогии с программой «Земский доктор» предполагается единовременная выплата педагогам, которые захотят работать в сёлах и малых городах, в размере 1 миллиона рублей.

К примеру, в Баунтовском районе на сегодняшний день 12 вакантных мест в школах. Это в первую очередь учителя математики, информатики, английского языка. Из них 4 – для малокомплектных школ, где численность учащихся до 100 человек.

- Послание, которое сейчас обсуждаем в первую очередь большое значение имеет для наших отдаленных сельских территорий. Мы сняли ограничения по возрасту по подъемным для молодых специалистов, это полномочия муниципального района т.е. до 35 лет по молодым специалистам мы пошли на увеличение подъемных до 12 окладов, сумма в данный момент составляет 85 тысяч рублей для молодых специалистов и в последние два года мы постарались заполнить кадровую нишу по отрасли «Образование». Заработная плата, это полномочия субъекта, а поддержка, подъемные для специалистов – полномочия муниципалитета. И то, что к 2020 году будет миллион рублей по отрасли образование – «земский учитель» это действительно подспорье для нас, - рассказал глава Баунтовского района Николай Ковалев.

Далее обсуждались доступность медицинских услуг в сельской местности и увеличение возраста участников программы «Земский доктор». Предполагается, что специалисты, старше 50 лет также смогут принять участие в программе и получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – 1 миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей.

Третьим вопросом обсуждения стала тема демографии, мер поддержки семей, молодых специалистов, пособий по рождению детей и поддержки детей-инвалидов.

Четвертым вопросом стало продление сроков льготной ипотеки, ипотечные каникулы, а также новой выплаты при рождении третьего и последующих детей. Как отметил Президент, уже с 1 января 2019 года в России предлагается ввести напрямую из федерального бюджета оплату такой семье в размере 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита.

Кроме того, на мероприятии были рассмотрены и другие темы Послания Президента страны, в том числе, и ускоренного развития Дальневосточного федерального округа.

Глава Бурятии отметил, что по итогам визита полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и послания Президента РФ Бурятия в рамках Дальневосточного округа уже получили целый ряд преференций. В частности, снизилась стоимость авиабилетов в результате отмены НДС, что значимо для местных северных перевозок - в Северобайкальск, Нижнеангарск, Таксимо. Республике выделено в рамках «Единой» дальневосточной субсидии 3,3 млрд рублей на социальные объекты. Всего региону в ближайшие три года в рамках данного вида поддержки будет направлено 9,9 млрд рублей. Увеличена выплата по материнскому капиталу на 30%.

- Уже с первого января этого года работает программа компенсации ипотеки при рождении 3 ребенка - 450 тысяч рублей. Если взять еще материнский капитал, это 450 тысяч рублей общефедеральные, плюс 130 тысяч рублей дальневосточные, получается 580 тысяч рублей. Это 1 млн 020 тысяч рублей получается. Плюс ипотека под 6%. В Улан-Удэ квартира 2 млн рублей стоит, за 1 млн рублей можно дом в деревне построить. То есть, это уже очень существенная поддержка, мы это ощущаем уже сейчас, здесь и сегодня, а не когда-то завтра. Президент сказал – мы должны двигаться темпами, опережающими среднероссийские. По всем федеральным программам получаем карт-бланш, чтобы нас больше финансировали. Правда, нас уже так финансируют, что дай бог в этом году все переварить. У нас увеличение бюджета на 12 млрд рублей по сравнению с уровнем прошлого года. То есть это огромные деньги и большая задача стоит перед нашим строительным комплексом. И по росту реального сектора экономики исключая бюджетную сферу, мы для себя ставим планку, 7%. И по ней движемся, - заключил Алексей Цыденов.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РБ по социальной политике Вячеслав Цыбикжапов, министры, депутаты Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Будуев и Алдар Дамдинов, Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, главы районов, представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Бурятии, республиканского Отделения ПФР, «Ипотечной корпорации Бурятии», Сбербанка, специалисты сфер здравоохранения, образования, представители общественных организаций «Современные родители Бурятии», «Найдал», молодежных объединений «Волонтеры Победы», «Российские Студенческие Отряды», Российского союза молодежи, штаба студенческих отрядов БГУ.