СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Вице-премьер Юрий Борисов: У Улан-Удэнского авиазавода откроется второе дыхание с новыми моделями


Во вторник, 26 февраля, в Улан-Удэ с рабочим визитом прибыл заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов.


Вице-премьер посетил производство Улан-Удэнского авиационного завода. В механосборочном заводе Юрий Борисов осмотрел участки лазерного раскроя и высокоскоростной обработки и участок обработки деталей из магниевых сплавов. В заводе агрегатной сборки вертолетов - площадку под производство легкого вертолета Ка-226.54, который производится по специальному заказу Индии. В цехе окончательной сборки продукции зампреду Правительства Российской Федерации продемонстрировали новую модель вертолета Ми-171А2.

Далее Юрий Борисов провел совещание по вопросам развития предприятия, выполнения государственного оборонного заказа и реализации перспективных проектов: модификаций вертолета Ми-8 под потребности нефтегазового комплекса и легкомоторного самолета ТВС-2ДТС «Байкал».

- Средства на НИОКР для доработки самолета ТВС-2ДТС предусмотрены. Сегодня будет обсуждаться уже непосредственно само техзадание и конечный результат, на который мы должны выйти. Поставка предварительно запланирована на 2021 год по тем контрактам, которые у нас сегодня подписаны. Это очень сжатые сроки на самом деле, это надо бежать бегом, - объяснил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Все проекты Улан-Удэнский авиазавод разрабатывает в рамках поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным задачи по диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса, отметил вице-премьер.

АО «Вертолеты России» в целом, и в частности, Улан-Удэнский авиационный завод увеличивают объёмы производства гражданской продукции. И, по оценке Юрия Борисова, завод успешно решает эту задачу: в 2018 году завод выпустил около 60 вертолетов, из них 30 - в гражданском исполнении. В 2017 году из 70 произведенных на заводе вертолетов 46 были поставлены в коммерческие организации.

- Улан-Удэнский авиазавод всегда работал очень дисциплинированно. Я не помню случая, чтобы они сорвали госзаказ министерства обороны, в основном стоял вопрос о досрочной поставке. На ближайшее время они насытили своими моделями министерство обороны. У завода откроется второе дыхание с новыми моделями, потому что стоит вопрос освоения Арктики, для наших нефтяников нужна машина, которая будет удовлетворять требования, - заявил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса, - Проект производства самолета ТВС-2ДТС состоится, если он будет по всем параметрам конкурентоспособным. Это абсолютное требование сегодняшнего времени. Если это удастся сделать, я думаю, что нужно будет просто-напросто ещё на стадии разработки этого проекта заключить контракты с потенциальными производителями, чтобы иметь гарантированную нагрузку завода. Вот над этим будем работать.