В Бурятии планируется создать высокотехнологичный центр радионуклидной диагностики


Правительство Республики Бурятия в лице Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова и генеральный директор ООО «Медицина и ядерные технологии» (дочерняя структура НИЦ «Курчатовский институт») Александр Хасин подписали Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта по созданию центра ядерной медицины в Республике Бурятия. Инициатором подписания данного Соглашения выступил Министр Республики Бурятия по инвестициям Антон Виноградов.


22 марта 2018 года в Полномочном Представительстве Республики Бурятия в г. Москва состоялась встреча между членами Правительства Республики Бурятия и руководством ООО «Медицина и ядерные технологии».
Предметом переговоров явилось создание высокотехнологичного отделения радионуклидной диагностики в Республике Бурятия, включающего циклотронно-радиохимический блок для производства и изготовления радиофармпрепаратов для использования в Центре, отделение позитронно-эмиссионной томографии с 2 ПЭТ/КТ сканерами, отделение однофотонной эмиссионной томографии с 1 ОФЭКТ/КТ сканнером, отделение радионуклидной терапии.
Метод радионуклидной диагностики на сегодняшний день является наиболее эффективным и востребованным методом диагностики онкологических заболеваний, проведения дифференциальной диагностики онкологических и неонкологических заболеваний, поиска отдаленных метастазов и оценки эффективности лечения, имеет высокую точность в обнаружении опухоли, а также лучшие чувствительность, пространственное разрешение и другие характеристики.
По статистическим данным, распространенность злокачественными новообразованиями в Бурятии составляет 1,44 тыс. на 100 тыс. человек, что свидетельствует о низких показателях выявляемости заболеваний. Данные технологии позволят диагностировать на ранней стадии онкологические и кардиологические заболевания жителей Республики Бурятия и соседних регионов.
Источник финансирования данного проекта – средства инвестора и кредитные деньги.

НИЦ «Курчатовский институт» - один из ведущих научных центров мира,
междисциплинарная национальная лаборатория, системообразующий элемент
инновационного комплекса России, занимающийся фундаментальными и
прикладными научными исследованиями по приоритетным направлениям
развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.