Глава Бурятии призвал население республики воздержаться от поджога травы и мусора в пожароопасный период


Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил о том, что в регионе начался пожароопасный период и в связи с этим призвал жителей республики не жечь траву и мусор, что при сильном ветре может привести к возгоранию.


«В отдельных районах ветер достигает 27 м/сек. Может повториться ситуация апреля прошлого года. Тогда многие пожары начались от того, что люди жгли мусор. С учетом резкого потепления, сильного ветра, призыв ко всем - не жечь мусор. После зимы начинают убираться, снег сошел, мусор остался, его начинают жечь и при сильном ветре пожаров не избежать», - сказал Алексей Цыденов.
Заместитель Председателя Правительства Бурятии по вопросам безопасности Петр Мордовской сообщил представителям республиканских СМИ, что Правительством РФ в конце 2017 года было принято решение об ужесточении мер противопожарной безопасности, согласно которым введен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, разведение костров, сжигание горючих материалов, а также на оставление сухостойных деревьев и кустарников в границах населенных пунктов, полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог.
В обязанности правообладателей земельных участков в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений включена обязанность по регулярной уборке мусора и покоса травы. Теперь заросший или замусоренный участок в указанных границах является поводом для возбуждения административного протокола.
Кроме этого, с 2018 года введен запрет на складирование сена, соломы и дров на расстоянии менее 50 метров от мостов, лесных насаждений и на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи; в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи. Поводом для возбуждения административного дела является не принятие мер по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах правообладателями земельных участков сельскохозяйственного назначения.
Необходимо отметить, что с 2018 года введен запрет на выброс горящих окурков и спичек во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог.
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности согласно КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20000 до 30000 рублей; на юридических лиц - от 150000 до 200000 рублей.
В условиях действия особого противопожарного режима те же действия влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц - от 200000 до 400000 рублей.
12 марта этого года Указом Главы Республики Бурятия утвержден сводный план тушения лесных пожаров. Сводным планом определена группировка сил и средств пожаротушения. Заключены соглашения на тушение лесных пожаров с арендаторами и ИП, осуществляющими лесопользование на территории республики. Продлены соглашения с Забайкальским краем и Иркутской областью о взаимодействии при тушении лесных пожаров. Кроме того, для наблюдения и контроля за пожарной опасностью в лесах республики утверждено 12 маршрутов авиационного патрулирования и 109 наземных наблюдательных пунктов.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47