В Правительстве Бурятии состоялось совещание по подготовке к пожароопасному сезону


Заместитель Председателя Правительства республики по безопасности Петр Мордовской 23 марта провел совещание по подготовке к пожароопасному сезону 2018 года.


В совещании приняли участие руководство республиканского агентства лесного хозяйства, Главного управления МЧС России по РБ, Улан-Удэнского филиала «Управление лесного хозяйства» Минобороны РФ, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ, Байкальского управления Федеральной службы в сфере природопользования, Бурятского ЦГМС. В режиме видеоконференции в совещании приняли участие главы муниципальных образований, начальники территориальных отделов полиции, начальники местных пожарно-спасательных гарнизонов.
Об итогах пожароопасного сезона 2017 года в Республике Бурятия и результатах выполнения мероприятий по подготовке на этот год рассказал заместитель Председателя Правительства РБ Петр Мордовской.
«В целом 2017 год завершился лучше, чем предыдущий по всем показателям благодаря слаженным действиям республиканской комиссии по ЧС, районных комиссий по ЧС и всех служб и подразделений, работающих в этой сфере. Была достигнута оперативность тушения, которая в первые сутки составила 68 процентов, что выше, чем в 2016 году на 13 процентов. Ежедневный контроль, включая и выходные дни, позволил преодолеть все возникающие трудности. Тем не менее, вопросов остается еще очень много. Мы, безусловно, должны стремиться к улучшению показателей и предпосылки к этому есть», - сказал Петр Мордовской.
Петр Мордовской подчеркнул, что особое внимание будет уделяться контролю за исполнением своих должностных обязанностей всех руководителей, специалистов и их профессиональное соответствие, занятых в сфере лесного хозяйства, полного и неукоснительного исполнения нормативных документов и решений, принятых комиссией по ЧС. Не меньшее внимание будет уделено деятельности непосредственно директоров лесхозов и руководителей лесничеств.
С докладом о результатах работы по подготовке к пожароопасному сезону в 2018 году выступил руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов. Так, 12 марта этого года Указом Главы Республики Бурятия утвержден сводный план тушения лесных пожаров. Перед утверждением проект прошел согласование с положительным заключением в Департаменте лесного хозяйства по Сибирскому Федеральному округу, ФБУ «Авиалесоохрана» и Росслесхозе.
«Сводным планом определена группировка сил и средств пожаротушения.  Также заключены соглашения на тушения лесных пожаров с 78 арендаторами и 224 ИП, осуществляющими лесопользование на территории республики. Продлены соглашения с Забайкальским краем и Иркутской областью о взаимодействии при тушении лесных пожаров», - сказал Александр Мартынов.
Кроме того, для наблюдения и контроля за пожарной опасностью в лесах республики утверждено 12 маршрутов авиационного патрулирования и 109 наземных наблюдательных пунктов. Прием и учет сообщений о лесных пожарах, а также оповещение населения и противопожарных служб о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах производится посредством  Интернета - ИСДМ – Рослесхоз, по телефону, нарочным, по радиостанции от патрульного вертолета или самолета.
В ходе совещания Петр Мордовской попросил обратить внимание членов республиканской комиссии по ЧС на то, что Правительством РФ в конце 2017 года было принято решение об ужесточении мер противопожарной безопасности, согласно которым введен запрет на выжигание сухой травянистой растительности стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Также запрещено в полосах отвода автомобильных дорог и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям, не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 25 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 250 000 рублей.