Стратегия социально-экономического развития Бурятии до 2035 года принята в первом чтении


Депутаты Народного Хурала во вторник, 4 декабря, приняли в первом чтении проект республиканского закона о Стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. 


Для дальнейшей доработки проекта закона и окончательного согласования Стратегии с федеральными органами власти ко второму чтению принято решение до 10 декабря создать совместную рабочую группу Правительства Бурятии и Народного Хурала. Окончательный вариант Стратегии будет рассматриваться во втором чтении в феврале 2019 года.

В настоящее время в связи с переходом Бурятии в ДФО проект направлен на согласование в Минвостокразвития России.

Анализ развития республики за последние 10 лет показал слабые и сильные стороны региона. Сдерживающими факторами признаны экологические ограничения, удаленность от деловых и культурных центров России, миграционный отток, дефицит квалифицированных профессиональных кадров, высокая финансовая зависимость от федерального центра, недостаточный уровень развития инфраструктуры.

К сильным сторонам республики эксперты отнесли высокий экологический, природно-ресурсный, культурно-исторический и туристско-рекреационный потенциал, хорошие транзитные возможности, приграничное положение.

На основе анализа сильных и слабых сторон региона сформулировано следующее видение миссии Бурятии: «Сохранение и приумножение уникального экологического и культурного наследия для будущих поколений», в основу которой заложен принцип единства  человека, природной среды и экономики.

Главной стратегическою целью является достижение высокого уровня и качества жизни населения на основе развития эффективной инновационной экономики при сохранении уникальной полиэтнической культуры региона и экосистемы озера Байкал.

Цели и задачи будут конкретизироваться в плане мероприятий по реализации Стратегии, который будет ежегодно корректироваться, и в государственных программах.

Реализовываться Стратегия будет по семи приоритетным направлениям: развитие человеческого капитала, промышленного потенциала, локальной или местной экономики (поддержка производств на основе использования собственных ресурсов), агропромышленного комплекса, сервисной экономики или экономики услуг, инфраструктуры и запуск ключевых проектов - драйверов роста.

Предусмотрено три сценария развития республики: консервативный, умеренно-оптимистичный, инновационный (целевой). Сценарии различаются влиянием внутренних и внешних факторов, и, как следствие, конечным результатом. Проект Стратегии по всем трем вариантам включает в себя 42 индикатора социально-экономического развития и 78 инвестиционных проектов.

- Если по целевому сценарию идти, население Республики Бурятия должно превысить 1 миллион 100 тысяч человек, продолжительность жизни должна увеличиться и составить 80,5 лет, производительность должна увеличиться более чем в два раза. Один из наших проблемных индикаторов, общий уровень безработицы, должен сократиться более чем в два раза. Сейчас показатель – более 9%, к 2035 мы ставим себе план уменьшить его до 4%. Это целевой вариант, амбициозная цель, к которой мы должны стремиться, - пояснил министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

Стратегия обсуждалась на 260 различных экспертных площадках в министерствах, районах республики, на площадке полномочного представительства в Москве. 2 октября этого года она была одобрена на Совете при Главе Бурятии по стратегическому планированию. 27 ноября проект Стратегии был обсужден на парламентских слушаниях в Народном Хурале.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47