СТОП, КОРОНАВИРУС!

Состояние и перспективы развития бурятского языка обсудят на форуме в Улан-Удэ


26-27 ноября в г. Улан-Удэ пройдет Международный форум бурятского языка «Бурятский язык в XXI веке». 


«Главная цель форума - обсудить и выработать стратегические пути решения ключевых проблем развития бурятского языка в условиях глобализации в трансграничном регионе Россия – Монголия – Китай», - сообщил на правительственном брифинге зампред Правительства Республики Бурятия – Руководитель Администрации Главы и Правительства РБ Баир Цыренов.

В его работе примут участие свыше 400 человек - представители органов государственной власти и местного самоуправления, органов управления образованием и образовательных учреждений, научных учреждений и высших учебных заведений, а также общественных объединений из Иркутской области, Забайкальского края, Монголии и АРВМ КНР.

Свое участие уже подтвердили вице-губернатор Иркутской области заместитель Губернатора Иркутской области – Руководитель Администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, заместитель председателя Правительства Забайкальского края – Руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края Бато Доржиев, губернатор Хэнтэйского аймака М. Бадамсурэн и представитель Дорнодского аймака С. Билигсайхан.

В рамках форума будут работать презентационные площадки лучших практик по сохранению и развитию бурятского языка, пройдут пленарное заседание, шесть дискуссионных площадок, итоговая сессия. Участники обсудят современное состояние, проблемы и региональные особенности функционирования бурятского языка в Байкальском регионе и в трансграничных условиях России, Монголии и Китая; передовые практики и эффективные технологии преподавания бурятского языка и литературы в образовательных учреждениях Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии. Будут выработаны предложения по созданию дифференцированной системы непрерывного обучения бурятскому языку населения субъектов Байкальского региона, а также по повышению роли бурятской семьи, объединению усилий органов власти, местного самоуправления, образовательных учреждений и общественных объединений по сохранению, популяризации и развитию бурятского языка и литературы в Байкальском регионе.

На итоговой сессии, которая состоится 27 ноября будут подведены итоги работы всех площадок форума, обсуждена Стратегия развития бурятского языка до 2030 года, и принята итоговая резолюция форума.

Предложение о проведении Форума бурятского языка в Улан-Удэ было озвучено представителями Бурятского госуниверситета на заседании Комиссии по бурятскому языку при Главе Республики Бурятия в июле этого года. Организаторами форума выступают Правительство Республики Бурятия, Бурятский государственный университет и Всебурятская ассоциация развития культуры.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47