СТОП, КОРОНАВИРУС!

Алексей Цыденов принял ряд решений по итогам поездки в Баунтовский район


В среду, 14 ноября, Глава Бурятии Алексей Цыденов провел первый день рабочей поездки в Баунтовский эвенкийский район. По его итогу было принято несколько решений. 


- Первое то, что уже раньше было решено и уже реализуется – капремонт Уакитской школы. Он будет проводиться в следующем году до 1 сентября. Второе - сейчас, по сути, в школе нет интернета, 256 килобайт - это не Интернет. Мы постараемся до 5 мегабайт через спутниковый канал повысить скорость для школы уже с января, - заявил Алексей Цыденов.

Здание Уакитской малокомплектной школы, где обучается 31 учащийся и дошкольную группу посещает 21 ребенок, было построено в 1976 году. В рамках республиканской программы «Развитие образования и науки» Баунтовскому эвенкийскому району на 2018-2019 годы выделены  15 млн рублей на  капитальный ремонт школы. Работы можно начать только с начала декабря в связи с бездорожьем – стройматериалы можно доставить только по зимней дороге. Завершение капремонта планируется до 1 июля 2019 года.
 
Кроме того, в поселке Уакит Алексей Цыденов осмотрел дизельную электростанцию, где с 2004 года работают 3 дизеля по 100 кВт (два работают постоянно, один - в резерве). Сейчас электроэнергия населению подается 18 часов в сутки, круглосуточно энергией обеспечиваются только две котельные.

При этом основной частью затрат на производство электроэнергии (60%) составляет закуп топлива. В этом году рост цены на дизель составил 15%, а тариф повысился на 4%. Глава Бурятии предложил поменять ситуацию радикально.   

- Во-первых, это дорого, во-вторых, еще и не круглые сутки, на сегодня 18 часов предоставляется электроэнергия. В ночной период не предоставляется электроэнергия. Мы решили, что будем сейчас обсчитывать комбинированную генерацию: солнце-дизель. И за счет этого постараемся снизить затраты на содержание. И, во-вторых, сделать круглосуточное обеспечение электроэнергией, - заявил Алексей Цыденов.      
 
По итогам совещания с недропользователями в селе Багдарин Глава Бурятии предложил системно бороться с черными копателями, учитывая все составляющие проблемы - экономические, криминальные и социальные. И для этого объединить усилия нескольких органов и ведомств: МВД по Бурятии, республиканского министерства природных ресурсов, Роснедр и районной администрации. 

- Понимаем, что задействованы в первую очередь местные жители. Людям надо дать, с одной стороны, легально зарабатывать, создать рабочие места. Необходимо наводить порядок и усиливать контроль.  Мы сегодня договорились по проработке процедур выделения участков, в том числе по возможности квотирования, которое идет в том числе через Минприроды Бурятии. Ускорим процедуру и сделаем максимально короткой, - пояснил Алексей Цыденов.  

В селе Багдарин руководитель региона также посетил построенный в этом году новый трехквартирный дом для медицинских работников Баунтовской ЦРБ. Стоимость строительства и благоустройства составила 3 млн рублей.

Подобный проект Глава республики видел в селе Романовка – дом, строящийся для многодетной семьи учителя физической культуры. Районными властями приобретен земельный участок площадью 17 соток, разработана проектная документация жилого дома площадью 115,5 квадратных метров. Стоимость реализации проекта составляет 1,1 млн рублей.  
  
- Это замечательная практика, она есть и в других районах, но в данном районе она применена впервые. Большой дом - это условия для жизни и для работы. Доволен сам учитель и его пятеро детей. И школа обеспечена преподавательским составом. Очень хороший пример, - заявил Глава Бурятии. 
 
Также в Романовке Алексею Цыденову показали социальные объекты ТОСов: памятник «Сплавщикам – покорителям Витимских порогов» и строящийся методом народной стройки храм в честь святого царя – страстотерпца Николая II.   

- Очень наглядная поездка. Хотелось бы отметить людей, которые живут вроде далеко, но очень уверенно живут и сами организовывают свою жизнь, - подытожил Глава Бурятии.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47