Глава Бурятии: «В ДФО ничего не теряем, только приобретаем»


Глава Бурятии Алексей Цыденов на пресс-конференции в пятницу в очередной раз прокомментировал включение Бурятии в Дальневосточный округ, рассказав о преимуществах и развеяв опасения, которые вызывает решение.


- На Дальнем Востоке есть целый ряд системных преференций, которые не предусмотрены на других территориях, - сказал Алексей Цыденов.

Например, упрощенный механизм получения электронных виз для въезжающих туристов из 18 стран. Налоговые льготы и упрощенную систему определения территорий опережающего развития. Возможность, несмотря на высокий коэффициент рождаемости, введения ежемесячной выплаты в размере 10 тысяч рублей на третьего ребенка до 3 лет и предоставления «Дальневосточного гектара», отметил Алексей Цыденов.

- Подход будет очень аккуратный с дальневосточным гектаром. Сразу оговорюсь: в Центральной экологической зоне, прилегающей к Байкалу, земли не будут предоставляться. Также на особо охраняемых природных территориях – в заповедниках, заказниках, нацпарках. Не будет предоставляться и вокруг городов в радиусе 20 км. Программа «дальневосточный гектар» - это стимул для развития территории, привлечения людей, которые заинтересованы что-то делать. Но повторюсь, это ориентирование только на российских граждан и ни на кого более, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Комментируя появление петиции против перехода Бурятии в ДФО, Алексей Цыденов отметил, что по имеющейся информации авторы не только не жители Бурятии, но и, возможно, вообще несуществующие лица.

- В общем, фейковые люди. Все, что там написано про стоимость электричества и все остальное - полная ерунда. В республике особый тариф. Правительство нас включило в особую ценовую зону - Бурятию, Тыву и республики Северного Кавказа. Это не привязано к федеральным округам, это привязано к особенностям энергосистемы и потребления. Так что на цену электроэнергии переход в ДФО никак не влияет. От того, что мы теперь в Дальневосточном федеральном округе ничего не теряем, только приобретаем, - заключил Глава Бурятии.

Алексей Цыденов отметил, что ранее выступал за распространение преференций, имеющихся в ДФО и на Байкальский регион. В частности, на последнем заседании правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, были приняты решения по социально-экономической поддержке только Дальнего Востока, после возражений Главы Бурятии протокол был скорректирован.

- Председатель Правительства поддержал и было прописано, что решения комиссии в части повышенных норм поддержки рождаемости, норм поддержки развития инвестпроектов. касаются Дальнего Востока, а также Байкальского региона. Только для Дальнего Востока все системно прописано в законодательстве, а для нас надо было вписывать в НПА, издавать разные документы. В итоге было принято системное решение, чтобы не городить огород.
Группа редакторов: (kipuser) Редактор раздела комитета по информационной полити
Дата последнего изменения: 09.11.2018 19:56:26
Дата создания: 09.11.2018 20:32:54